Найти тему
Евродом

Рецепт “молниеносных” эклеров

L'éclair в переводе с французского – молния. По версии словаря Французской Академии XVII в, пирожное “эклер” получило такое название по той простой причине, что съесть это вкуснейшее лакомство можно молниеносно.

Заварное тесто для приготовления эклеров придумал в 1554 году придворный повар королевы Франции Екатерины Медичи – Пантерелли. Примерно через 150 лет рецепт заварного теста и форму пирожных “эклер” усовершенствовал Мари-Антуан Карем, служивший поваром при королевских дворах Наполеона, Георга IV, Александра I.
🧁
По канонам французских кондитеров эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковой и ровной формы в виде “пальчиков”.

-2

Ингредиенты
Для теста: мука пшеничная 150 гр, масло сливочное 100 гр, яйца 4 шт, вода 250 мл, сахар 1 ч.ложка, соль 0.5 ч.л. 
Крем заварной: молоко 650 мл, яйца 2 шт, сахар 250 гр, ванилин 1 гр, мука пшеничная 160 гр, масло сливочное 50 гр.
Глазурь: лимонный сок 1 ст.ложка, 1 яичный белок, вода 1 ст.ложка, малиновый сок, сахарная пудра.
🧁
Для приготовления эклеров вам потребуется:
сотейник из нержавеющей стали, венчик, лопатка, кулинарный мешок с насадкой "звёздочка", противень и, конечно, красивое блюдо или менажница для подачи к столу.
Более простой вариант –
формочки для эклеров из силикона, благодаря которым выпечка не пригорает и ее удобно доставать после приготовления.

Формочки из силикона для выпечки эклеров бренд MASTRAD. Изделия из силикона абсолютно безвредны для здоровья, выдерживают температуру от -40 °С до 220 °С, эластичны, легко моются, не впитывают запахи.
Формочки из силикона для выпечки эклеров бренд MASTRAD. Изделия из силикона абсолютно безвредны для здоровья, выдерживают температуру от -40 °С до 220 °С, эластичны, легко моются, не впитывают запахи.

Приготовление
Начнем с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца, всыпать просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком. Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить горячее молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой пленкой, чтобы он не покрылся корочкой.
🧁
Для теста в сотейник налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты. Всыпать просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли. После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и хорошо взбивать. Тесто должно получиться кремообразной консистенции.
🧁
Поместить тесто в кулинарный мешок с насадкой "звёздочка" и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут.

-4

Пирожные остудить в приоткрытой духовке, иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими. Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.
🧁
Для глазури смешать яичный белок, лимонный сок и кипяченую воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями, взбить до нужной вам консистенции. Для розового цвета добавить в глазурь малиновый сок. Украсить малиной или другими ягодами. 
🧁
Вкуснейшие классические “молниеносные” эклеры подавать к чаю или кофе. 

Приятного аппетита!

-5

Возможно вам будет интересен наш пост о том, как приготовить традиционный французский десерт клафути из вишни.

Все необходимое для выпечки, приготовления всевозможных блюд и сервировки стола вы можете выбрать на сайте Евродом.

Подписывайтесь на инстаграм Евродом, отправляйте любое сообщение нам в директ и получите разовую скидку 7% на покупки в Евродом.

Еда
6,93 млн интересуются