Найти в Дзене
Папа не сыт

Плов из говядины. Домашний рецепт.

Существует великое множество рецептов плова. Он может быть из баранины, говядины, курицы, свинины, с нутом и без, с барбарисом, изюмом, курагой, черносливом и т.д. Одного только риса столько видов, что многие теряются при его выборе. У каждого повара свой любимый рецепт. Далее рассмотрим мой любимый способ приготовления плова.

Для приготовления примерно 10 порций Вам понадобятся:

1. мякоть говядины (1 кг.);

2. рис длиннозернистый пропаренный (500 гр.);

3. рук репчатый (2-3 головки);

4. морковь средних размеров (2 шт.);

5. изюм (пара столовых ложек);

6. чеснок (1 головка);

7. приправа для плова (1 ст.л) + несколько лавровых листов;

8. соль крупная (3 ч.л);

9. масло растительное (150 мл.);

*10. в идеале заменить половину масла салом с курдюка барана (граммов 100 будет достаточно).

Время приготовления 1,5 часа.

Итак, начнем...

1. Для начала нужно подготовить овощи и мясо. Чистим лук и морковь. Лук мелко нарезаем перьями, а морковь нарезаем соломкой. Мясо кубиками 2-3 см (слишком мелко не режьте, иначе не получится сочным).

-2
-3
-4

2. Важнейший этап - промывка риса. Делать это нужно в холодной воде и очень тщательно, меняя воду 6-8 раз. Если хотите, чтобы плов получился рассыпчатым и не склеился промывайте рис до тех пор пока сливаемая вода не станет прозрачной.

3. Теперь можно приступать к жарке мяса. Ставим казан на плиту или, что еще лучше, на огонь от костра, заливаем масло. Ждем когда масло хорошенько раскалится. Если вы используете овечий курдюк, то его необходимо порезать на кубики и растопить в горячем масле.

Мясо нельзя закладывать сразу, необходимо дать ему сильно раскалиться. Когда на поверхности масла будет гулять легкий дымок и оно начнет потрескивать значит настала время отправлять в него мясо!

Не пугайтесь бурной реакции масла и треска, так и должно быть. Суть в том, чтобы не сварить мясо, а дать ему экстремальную температуру в масле. В этом случае кусочки сразу покрываются микро-корочкой и весь вкус и мясные соки остаются внутри. В этом и есть секрет вкусного мяса.

К тому же, буквально через 20-30 секунд бурная реакция прекратится и масло начнет пениться. Крышкой не накрываем. Через минут 10-13 пена пропадет и масло станет снова прозрачным. Этого мы и ждем, это сигнал к следующему этапу. (Пора поставить чайник, нам понадобится горячая вода).

4. Закладываем сначала лук, перемешиваем с мясом и через 5 минут туда же отправляем морковь. Убавляем огонь и, не перемешивая, накрываем крышкой на пару минут. После этого открываем, солим и все перемешиваем.

-5

Еще через 2-3 минуты, когда морковь станет уже немного мягкой бросаем специи и лавровый лист и выливаем примерно стакан горчей воды. Я лью на глаз, чтобы поверхность моркови чуть покрылась водой.

Я вас поздравляю, у Вас получился "зирвак". Это уже само по себе самостоятельное блюдо. Готовый зирвак - это уже 80% готовности плова.

5. Теперь отправляем в зирвак изюм. Следом за ним засыпаем рис и разравниваем. Перемешивать не нужно! В рис втыкаем зубчики чеснока и заливаем горячей водой таким образом, чтобы вода закрывала рис примерно на 2 см. Ставим на минимальный огонь и накрываем крышкой.

Через 15 минут открываем крышку, воды уже на поверхности быть не должно, а рис должен разбухнуть. Теперь плов можно перемешать.

Закрываем крышкой и через 2 минуты полностью снимаем с огня. Казан с пловом ставим на разделочную доску и укутываем полотенцем или чем-то другим, способным задержать тепло. Через пол часа плов готов, можно подавать к столу.

-6

Приятного аппетита!

Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы- пиши в комментариях, обязательно отвечу.
Еще мои статьи:
1. <<Вкуснейшая сочная курица!>>
2. <<Самса в домашних условиях>>
Еда
6,93 млн интересуются