Все раз да задумывались – а какая из каш самая полезная? На воде или на молоке? А как избежать комочков в манной каше? А почему есть кашу утром так полезно для детей и взрослых? И с чем же есть ту самую кашу?
Попробуем вместе разобраться со всеми вопросами.
Ведя здоровый образ жизни, да и в принципе то в целом, стараешься максимально точно разобраться во всех аспектах, которые на этот самый образ жизни и влияют. И одним из немаловажных факторов является правильное питание, а в особенности завтрак. Возникает масса споров, какой же завтрак может быть полезнее. А я уверена на все 100% - каша! А какую кашу выбрать? Изучаем вместе с диетологами.
Отмечу сразу, что вся указанная калорийность берется из расчета приготовления крупы на воде.
1. ОВСЯНКА
Безусловный лидер. О пользе этой каши знают все не понаслышке. Регулярное употребление этого продукта позволит поддержать силы и красоту. Но как она работает? Овсянка обладает интересным свойством – она долго переваривается. И, несмотря на различные стадии обработки, сохраняет в себе все свои изумительные свойства – является источником полезных аминокислот, содержит такие микроэлементы как магний, цинк, фосфор, калий, кальций и т.д., а также такие полезные для человеческого организма витамины, как B9 и Н. Кушаем овсянку – и до обеда забываем про чувство голода.
И кстати, многие диетологи и врачи рекомендуют именно овсянку, так как из нее можно получить всё, что нужно для нормального функционирования. Худеющим на заметку – делайте выбор в пользу овсяных хлопьев. А если хочется разнообразия – есть прекрасные комбинированные комплексы из 4-х знаков, где овсянка идет основным из элементов. А если добавить к ним ложечку акациевого меда, ягод и сушеный банан – то и за уши от такой каши не оттянешь)
А отваривать или запаривать овсяные хлопья с вечера – уже дело вкуса.
Интересный факт - три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке 😊 😊 😊, а в Эдинбурге даже есть бар овсянки!
Калорийность на 100 г продукта – 88 ккал
На 100 г продукта приходится: 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.
2. ГРЕЧНЕВАЯ
Второе почетное место занимает гречневая каша. Легко усваивается и содержит минимум калорий. Такая каша быстро насытит организм и даже поспособствует похудению. Гречка не только благоприятно влияет на внутреннее состояние организма человека, но и прекрасно проявляет себя внешне, значительно улучшая здоровье кожи. Гречневая крупа выводит из организма вредные соединения, что позволяет выровнять тон кожи и убрать косметические дефекты. Однако, чувство голода от такой каши появится намного раньше, чем например как от овсяных хлопьев.
Главное при приготовлении – побольше воды, а иначе она станет похожей на суп, так как разварится.
Идеальными добавками к гречневой каше станут сухофрукты, бананы, орехи, а также тыква. Да-да.
Калорийность на 100 г продукта –90 ккал
На 100 г продукта приходится: 3,2 г белков, 0,8 г жиров и 17,1 г углеводов.
3. МАННАЯ
Следующая в топе – манная каша! Кто уже скривился?) Все вспомнили холодную манку с комочками из детства?)))) А вот, между прочим, витаминов в ней полным-полно. И она легче других усваивается в организме, почему ее постоянно и рекомендуют кушать детям.
Ещё один несомненный плюс такой каши – она не вызывает аллергических реакций. Плюс показана людям, которые страдают хронической усталостью. Помогает восстановить энергетический баланс и избавиться от чувства недомогания. Этот факт планируется опробовать на себе.
А вообще, вы знаете, что такое манка и откуда она берется? Между прочим, это полученная мелким сечением крупа определенных сортов пшеницы. Вот так.
И ввиду своей низкой калорийности и небольшому содержанию клетчатки (такую пищу мы быстрее перевариваем)– она быстро усвоится и позволит поддержать фигуру в нужном весе. Однако не забывайте! Индивидуальная непереносимость глютена является препятствием к приему такого продукта. Избыток этого вещества может привести к аллергической реакции.
Для достижения лучшего результата, такую кашу рекомендуется готовить на воде, без добавления каких-либо топпингов. Если совсем не любите манку – добавьте пару ложек протертой с сахаром смородины. Либо сушеную клюкву. Лучший вариант.
Калорийность на 100 г продукта – 98 ккал
На 100 г продукта приходится: 3 г белков, 3,2 г жиров и 15,3 г углеводов.
4. РИСОВАЯ
Одна из самых любимых каш всех времен и народов. Полезные свойства этой каши настолько велики, что для многих она становится основой рациона. Среди полезных элементов можно выделить важные нам калий и магний, плюсануть кальций, железо и цинк, здесь же встречаем сложные углеводы (около 80% от объема продукта), витамины группы В, а также растительные белки и аминокислоты. И ещё и глютен отсутствует.
Рис содержит много углеводов — но не быстрых, а сложных, которые медленно усваиваются организмом и не откладываются в лишний жир. Продукт прекрасно насыщает и надолго устраняет чувство голода.
Также способствует укреплению нервной системы. Факт! Японские ученые сделали интересное открытие – чем чаще ты ешь рис, тем выше у тебя интеллект! Включаем рисовую кашу в рацион.
Калорийность на 100 г продукта –78 ккал
На 100 г продукта приходится: 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 17,4 г углеводов.
5. ПЕРЛОВАЯ
Скажу, не лукавя – одна из моих любимых.
Перловка обязана названием сходству с речным жемчугом (от слова «pearl» - жемчужина). Когда-то была неповторимым деликатесом, и до сих пор осталась любимицей многих.
В отличии от своих кашевых подруг, в перловой каше содержится достаточное количества такой аминокислоты, как лизин, которая способствует быстрому заживлению рам, улучшает регенерацию и рост клеток. Богата клетчаткой, селеном, является лидером среди других каш по содержанию фосфора. Знак содержит в себе много белка, в результате чего так ценим спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
Но, в отличии от всех других видов каш, с ней придется повозиться. Лучше всего крупу заранее замочить в холодной воде. Можно накануне. Зерна насытятся влагой и приготовятся намного быстрее. Солим в самом конце приготовления.
Калорийность на 100 г продукта –109 ккал
На 100 г продукта приходится: 3,1 г белков, 0,4 г жиров и 22,2 г углеводов.
А что вы добавляете в кашу? Делитесь в комментариях любимыми добавками, ставьте лайк и пишите, рецепт какой самой вкусной каши хотелось бы узнать в следущем посте)
Ваша Тиша)