Про эту приправу мы знаем, что её аутентичный рецепт до безобразия прост. Восточные женщины делали эту острятину, перетирая жгучий перец на большом камне с добавлением соли. Перец был подвялен на дыму, получался подкопчёным.
Получалась очень густая паста. Как и у многих народных блюд, у аджики нет канонического рецепта. Какие-то их хозяек добавляли чеснок и грецкий орех, кто-то — уцхо-цунели (пажитник).
Мы вывели свой семейный рецепт этой приправы, которым с удовольствием делимся! Он не канонический совсем, но близко к этому.
Мы используем:
Острый перец. Мы вот такой берём для аджики. Кто-то использует совсем маленькие перцы сорта "огонёк", но мы не пробовали.
Чеснок
Орехи грецкие
Зелень (петрушка и кинза). Но это не обязательный компонент.
Соль, специи. Мы берём в качестве специй хмели-сунели или собственную подборку пряностей близкую к этому аромату.
И болгарский перец. Он не обязателен, но для подстраховки нужен. Сейчас объясним зачем.
Острый перец, орехи, чеснок берём по весу в равных долях. Соль, специи, зелень по вкусу опционно. Соли мы берем примерно на полкило аджики — 2 чайных ложки. Специй чайная ложка.
За неимением камня мы всё перетираем в блендере. Перец острый прямо с семечками. Да, знаем, что за аджику в блендере нас нужно казнить. Однажды мы найдём себе камень! И перец будем подвяливать и коптить!
Уточнение для любителей не очень острого! Если перец сильно огненный — добавляйте болгарский. Им выравнивается вкус под себя — он убирает остроту. Потому, что жгучий перец у некоторых людей может вызвать проблемы с пищеварением (и дикие неудобства наутро) и даже ожог слизистой рта.
Муж, например, у меня любит чтобы очень остро. А мне ужасно. Мне он делает отдельно менее жгучий вариант с болгарским перцем. Болгарского также берёт по весу столько же сколько острого.
Приятного жгучего аппетита!