Добротный домашний пирог. При запекании яблоки всплывают вверх, образуя сочный влажный слой над сладким пышным тестом. Аромат у манника яблочно-масляный. Основной отличительной чертой пирога является фактура теста - оно не гладкое, а крупитчатое, из-за чего при еде появляются приятные тактильные ощущения.
СОСТАВ
400~500г яблок, 1 стакан манки (200г), 100г сметаны, 150г молока, щепотка соли, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1,5 ч ложки разрыхлителя
В миску насыпать манку и соль, положить сметану и налить молоко.
(Вместо сметаны и молока можно взять 250г кефира.)
Перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.
За это время манка впитает жидкость и масса станет густой.
Пока манка настаивается, подготовить яблоки.
Из яблок вырезать середину и нарезать их небольшими кусочками.
В другой миске взбить яйца с сахаром, разрыхлителем и растопленным сливочным маслом.
Смешать яичную массу с разбухшей манкой.
Подмешать яблоки.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить туда тесто.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 25~30 минут до яркого зарумянивания поверхности манника.
Накрыть форму листом фольги и оставить допекаться ещё 15 минут.
Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать до тёплого.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом двойного переворачивания.
Подавать манник можно тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_861.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.