Часто, боясь потолстеть, мы отказываемся и от употребления хлеба. Либо сильно себя в этом ограничиваем.
Правы ли мы? Действительно ли от хлеба толстеют? Или все это мифы?
Давайте попробуем разобраться.
В продаже существует несколько видов хлеба. Различаются они не по форме и цвету, как кажется на первый взгляд, а по составу и способу обработки муки.
Самый распространенный хлеб - белый, из пшеничной муки высшего сорта, тонкого помола.
Что это значит?
Это значит, что такая мука делается только из сердцевины зерна (эндосперма), в нее не попадает зерновая оболочка.
Такой хлеб самый нежный и вкусный. Изделия из него получаются пышными и красивыми.
Но, к сожалению, он имеет самую низкую питательную ценность. Все полезные вещества остаются в зерновой оболочке. Такой хлеб – пустышка. В нем содержатся только углеводы.
Он высококалориен и его легко съесть больше, чем требуется. Так как в нем совсем нет клетчатки.
Соответственно, он действительно не полезен и способствует набору веса.
Также из-за отсутствия клетчатки такой хлеб провоцирует проблемы с кишечником. Людям, страдающим запорами, его лучше много не есть.
Менее распространенный вид хлеба –хлеб из цельнозерновой муки.
Что это такое?
Цельнозерновая мука, это мука однократного помола. В нее попадает все зерно целиком, включая зерновую оболочку.
Такая мука не подвергается дальнейшему просеиванию. В ней остаются все полезные вещества, витамины и клетчатка.
Этот хлеб менее вкусный, но куда как более полезный. Им сложно объесться и от него точно нельзя потолстеть.
Поэтому, желающим похудеть, лучше предпочесть его.
Есть еще обогащенный хлеб – это хлеб из той же муки тонкого помола, но с добавлением отрубей (ценной зерновой оболочки).
Соответственно, этот продукт с восстановленной питательной ценностью. Есть его почти также полезно, как и цельнозерновой.
А что на счет черного хлеба?
Черный хлеб делается из ржаной муки. Сама по себе она не более полезна, чем пшеничная.
Черный хлеб также следует различать по тому, из какого сорта муки он сделан. Критерии те же, что и с пшеничной мукой.
То, что продается в магазинах под видом черного хлеба, зачастую, в основном, состоит из той же пшеничной муки высшего сорта.
Поэтому, внимательно читайте состав на этикетке. Если на первом месте пшеничная мука высшего сорта, перед вами совсем не черный хлеб, хоть и выглядит он черным и даже так называется. Это все тот же, не полезный рафинированный белый хлеб.
Надеюсь, эта статья смогла пролить немного света на хлебный вопрос.
Будьте здоровыми!
Возможно, вам будет интересно: "Мышечный каркас – лучшая профилактика боли в спине" / "Отруби - худеем без диеты и восстанавливаем иммунитет" / "Алкоголь – шаг к старости, удар по здоровью".
Понравилась публикация? Ваш 👍 скажет мне, что она была полезной и написана не зря :)
Добавляйтесь в друзья в соц сетях! Буду рада живому общению!