Найти тему
Лодочник

Рецепт: Так алтайские рыбаки готовят леща

Так получилось, жена обнаружила в морозилке - пару лещей, оставшихся от зимнего улова.

Лещ уже достаточно отлежался в морозилке. Хватает и одного месяца - чтоб не опасаться заражения описторхозом. Вот статья о том, как приготовить рыбу и - не заразиться этим опасным заболеванием.

Что с ними делать, в выходной день? Ну конечно, запечь в духовке.

Если есть квашеная капуста - лучше с ней. Если нет - тогда надо потушить свежую. И потом - использовать так же, как квашеную.

Кроме капусты и лещей (килограмма по полтора-два, не меньше), для этого рецепта, понадобятся:

Лук, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, горчица, майонез.

Чищу рыбу.

-2

Чтоб не терять вкусный и ароматный жир - режу леща по спине (вдоль хребта. Брюшко ножом не тревожу.

-3

Натираю лещей - перцем и солью, обмазываю майонезом с горчицей. Пусть пока маринуются (желательно, часа 2).

-4

Лук режу и слегка обжариваю на подсолнечном масле. Но не до золота, а так - чтоб появилась стекловидная прозрачность.

Затем - в лук, засыпаю квашеную (или заранее тушеную) капусту и тушу ещё - минут 20, на медленном огне.

-6

Потом, когда капуста дойдёт до нужной кондиции - снимаю её с огня и выкладываю в тарелку. Пусть остывает до комнатной температуры. А лещи в это время - продолжают мариноваться.

Торопиться некуда. Есть полчаса, чтоб выпить стопочку ароматного чая.

Вот теперь, когда капуста остыла - фарширую ею лещей. Они уже лежат на листе - смазанном подсолнечным маслом (если есть свиной жир - это будет даже лучше). Ту капусту, что осталась - выкладываю поверх рыбы.

-7

Духовка нагрета до 200 градусов. Примерно на 40 минут (зависит от размера рыбы) - отправляю лещей, в духовку. Советую контролировать (чтоб не пересушить). Можно убавлять температуру, в процессе приготовления. Или наоборот, добавить в самом конце.

Если всё сделаете правильно, будете вознаграждены - вкусным и ароматным блюдом. Приятного аппетита! Спасибо заранее, за поставленный "лайк"!

-8

Еда
6,93 млн интересуются