Основная информация:
1 - Что это такое.
2 - Какие рыбы являются переносчиками.
3 - Самые опасные регионы.
4 - Что делать, чтоб не заразиться.
5 - Как лечить.
1. Описторхоз - это заболевание из группы трематодозов. Вызывается паразитическими плоскими червями ( Opisthorchis felineus ). Наиболее опасны для заражения человека - рыбы, семейства карповых.
Заражаемся мы, поедая рыбу - после недостаточно сильной термической обработки . Ещё чаще - при употреблении сырой, вяленой, копчёной рыбы.
Описторхоз поражает протоки печени и желчного пузыря. В запущенной стадии, может вызывать рак.
2. Самыми опасными являются такие виды рыб: Лещь, карп, сазан, карась, чебак, язь, плотва, вобла,елец, чехонь.
3.
Наиболее распространено заболевание - в Сибири. Алтайский край, Томская, Новосибирска, Омская обл и ХМАО. (опасные реки Обь, Енисей, Иртыш)
4.
Чтоб избежать заражения, есть несколько способов.
Заморозка:
минус 10 град. = 30 суток
минус 16 град. = 18 суток
минус 28-35 град. = 1.5 суток
Жарка в закрытой сковороде 20-30 минут. Приготовление в духовке 40-50 минут.
Варить с кипением 20-40 минут (зависит от размера рыбы).
Засолка (крупная рыба) 40 суток (мелкая рыба) 12-15 суток.
Горячее копчение (при температуре 80 град.) 1-2 часа, в зависимости от размера рыбы.
Холодное копчение - только после длительной заморозки или засолки.
Лично я, вымораживаю рыбу в морозильной камере. И только после этого - жарю или запекаю её.
В обычной морозилке (-18), в течении 3 недель или больше.
Советуем прочитать: Как сохранить рыбу на рыбалке.
5. Лечить описторхоз, необходимо в стационаре - под наблюдением врача. Процесс лечения сложный и небезопасный для всего организма человека.
Не верьте рекламе. Никакими бадами, осиновой корой, настойками, дёгтем или золой - описторхоз не вылечить. Так вы только упустите время. Спасибо за поставленный "лайк". Берегите себя и близких!
Подписывайтесь на группу Лодочник ВКонтакте (ссылка).