В комментариях всплыл вопрос о том, что тайга, мол – обуза государству – скорее б ее вырубить и продать куда-нибудь. И ничего она не стоит. Утрирую. Но, тем не менее, вопрос такой стал.
Навскидку набросал табличку, где – виды деятельности соотносятся с ресурсами тайги.
Оказалось что и видов деятельности больше 10 и ресурсов больше 150. А запасов и вовсе немерено.
И дяденьки, которые летом утверждали, что выгоды тайгу тушить нет – слегка заблуждались. Кому интересны запасы, скажем, на 1000 га – отпишитесь – посчитаю.
В царские времена к перечисленным добавлялись деревянные суда, золотодобыча, жженый уголь, минералы, отхожие промыслы, пароходные дрова. Хотя, и в нашей действительности хороший паровичок на реке снова не повредит. Как показывает практика нефтесосы - не наедятся – рассчитывать на это глупо.
Спрашивается - почему царские министры, уж на что ушлые были сатрапы, и то не догадывались все эти виды деятельности по отдельности налогом обложить. А брали по беле (белке) с дыма, или иным образом обкладывали крестьян – налог на десятину, там, налог на бархат?
Потому что – налог на роскошь (бархат) - разумнее, если есть заменитель - сукно самотканое, например.
Ну а конский налог на землю (пол-медведя (!) за десятину – это 1,1 га) был потому, что крестьян провоцировали заниматься продуктами тайги, а купцов провоцировали эти продукты вывозить в метрополию. Об этом уже писал где то здесь.
Почему же наши современные затейники все норовят деятельность таежную поделить, да по частям налогом обложить? Д_раки? Вряд ли. Скорее им поф - или не до этого. Свои свечные заводики не дают спать. А что уж там - на будущее - думают те, кто подсовывает кривые законы и все новые налоги выдумывает – это нам доподлинно не известно. Да и им, наверное, тоже. Будущее не для них.
Кто-то может спросить – почему строительное бревно указано как продукт тайги?
«Испокон так было» - это вас не устроит. Поясню: если таежный охотник-крестьянин на своем участке заготовит приисковым способом (на лучшее дерево), доставит до реки лошадкой, ошкурит, высушит отменное, певучее бревно, а по весне его сплавит в лесотундровые места и продаст тундровику – что ему, леспромхоз открывать что ли? Это бревно при царе и считалось – продуктом леса. И таким бревном Сибирь и заселялась и строилась.
И это мы еще не считаем воду горных рек.
Поскольку вопросы все равно возникнут, переведу - о чем статья: в этой статье попытался объяснить, что реалии законодательства таковы, что они реалии жизни не учитывают. А тайга это хлебный край, пуще Краснодарского – где батоги цветут и, поговаривают, два урожая помидоров в лето.