Найти тему
МАНТРА ЕДЫ

ТЯГА К СЛАДКОМУ

Оглавление

Для начала примем во внимание, что человеческая природа не склонна требовать определённых продуктов. Желание съесть что-то особенное, даже если вы уже сыты, является аппетитом. Изначально у человека был только голод, который он мог удовлетворить любым продуктом, однако, с постепенным развитием люди приобрели вкус. Именно мозг требует почувствовать определённую пищу в определённый момент времени. И у него на это всегда есть причины. Какие они бывают?

  • Вам не хватает жиров. Этот пункт самый распространённый среди любителей шоколада и тортов. Если вы потребляете недостаточно (меньше 1 г жира х 1 кг веса), организм будет требовать в два раза больше. К примеру, в одной магазинной молочной шоколадке на 100 гр приходится практически одинаковое содержание жиров и углеводов (как правило, средние значения около 40-60 гр). То есть, съев одну шоколадку вы как раз покроете нужды тела, но лучше всего, если эти жиры вы получите не из подобных продуктов. Добавьте в кашу чайную ложку оливкового масла, на перекус выберите орехи, разбавьте привычный ужин кусочком авокадо или яйцом (в желтке, кстати говоря, достаточно много жиров). Ваше тело переработает такую пищу с гораздо большим успехом и вряд ли отложит что-то для себя.

Чем заменить?

Орехи, авокадо, оливковое масло, яичные желтки, сыр, кокос, красная рыба, семена льна, оливки, тёмный шоколад, тофу, кисломолочные продукты от 5% жирности.

Пальмовое масло, входящее в состав практически всего популярного шоколада, не перерабатывается организмом и никогда из него не выводится, со временем ухудшая работу всего организма.

  • Вы недостаточно вкусно едите. Пункт относится к тем, кто сидит на жёстких диетах, со временем срываясь на всё, что плохо лежит в холодильнике. Овощи, крупы, куриная грудка - это замечательно. Но вы совершенно не обязаны есть такие продукты только в варёном виде или в том, в каком вы их приобрели. Существует множество рецептов вкусных и, что немаловажно, здоровых блюд, которые не способствуют набору лишнего веса. Вы можете подсолить овощи, сделать салат с добавлением сыра или масла (правда, не бойтесь их), можете запечь куриное филе в духовке или потушить вместе с картофелем. Разнообразьте свою пищу приправами, которые по своему составу являются всего лишь рубленными продуктами (рубленая зелень, чеснок, кориандр, базилик, гвоздика, чёрный молотый перец, паприка). Всё это не нанесёт вам никакого вреда, зато сделает приёмы пищи более приятными. Такой подход позволит не закусывать безвкусную еду чем-то более вкусным, а так же позволит вам испробовать новые сочетания продуктов.
  • Вы переживаете сильный стресс, заняты умственной работой. Любой студент расскажет вам, как быстро разлетаются вкусности во время сессии. Углеводы - топливо для мозговой активности. В ситуациях стресса и при решении сложных задач организм забирает очень много энергии, поэтому ищет ближайшие её источники. Доходчивее и быстрее, конечно, будет всё сладкое. Но не стоит налегать на такую пищу. Если вы чувствуете, что мозгу необходима подпитка глюкозой - выпейте чай с ложкой-двумя сахара, и это его успокоит. Вообще, организм перерабатывает практически все поступившие углеводы в глюкозу, и будет это конфета или овсяная каша - ему не важно. Так что, испытывая сильные внутренние переживания, обратите внимание на здоровые медленные углеводы: крупы, овощи, фрукты, макароны (их тоже бояться не стоит).

Чем заменить?

Овсяная, полбяная, кукурузная, гречневая, рисовая, чечевичная, нутовая каши, макароны, помидоры, морковь, картофель.

Организм перерабатывает потреблённую вами любую углеводистую пищу в глюкозу, поэтому выбирайте более здоровые аналоги: медленные углеводы.

  • Вы не высыпаетесь. Если отнять у организма человека здоровый сон (7-9 часов), он потребует восполнения ресурсов через другие источники, в частности - едой. Чем меньше вы спите, тем больше вы съедите - так работает всегда. А если вы всё-таки строго следите за количеством съеденного, то будете целый день испытывать чувство голода. Конечно, самыми быстрыми источниками энергии является сладкая пища - именно к ней в первую очередь вам и захочется. Но посмотрите на правило выше: быстрые углеводы и медленные углеводы - это всё равно углеводы, поэтому предпочитайте шоколаду фрукты.

Чем заменить?

Любые фрукты, овощи, творог, кефир, белая рыба, яйца, бобовые, сухофрукты.

  • Вам скучно. К несчастью, этот пункт нельзя списать со счетов, потому что он так же сильно распространен среди людей. Многие в будние дни порой даже забывают поесть, находясь на работе, зато в выходные или вечером после трудового дня они нападают на еду. Конечно, нельзя не согласиться с тем, что еда - это, в какой-то мере, развлечение. Она приятна и всегда может быстро доставить радость. Мозг человека любит эмоции. Поэтому, если в свой выходной вы не отстаёте от тортов и блинчиков, лучше соберитесь на прогулку, сходите в кино, почитайте интересную книгу или увлекитесь чем-нибудь, чтобы занять свой организм. Если вам всё же лень (все мы люди), заварите сначала чай и выпейте кружку. Заполненный жидкостью желудок даст сигнал, что есть он не хочет, и ваша тяга к конфетам на столе улетучится.
Еда
6,93 млн интересуются