Найти в Дзене
Я - самогонщик

Настойки. Общие принципы приготовления

В интернете и печатных изданиях можно найти огромное количество рецептов настоек, в которых можно просто потеряться. Собственно, вначале была литература в книжных магазинах, потом из этой литературы рецепты перекочевали в интернет. Часть рецептов была взята из дореволюционных книг. Водка померанцевая, тминная, тюреневая, шалфейная, спотыкач и прочее – это дела давно минувших дней, скорее всего 19 век. У людей вкусы были другие. Большое количество рецептов горьких водок. Поэтому я предлагаю с этим не затеваться.
Например, в одном из рецептов лимонной водки указывалось – положить немного сахара, грамм 200 на литр водки. Я считаю что это много сахара, очень много, однако в то время так не считали. Еще для женщин предлагалась «бабская водка» крепостью 20 градусов, настаивание на чем-нибудь и обильное добавление сахара. Я думаю, что для современных женщин 20 градусов маловато, а 30 нормально. Еще есть мнение, что если в алкоголе много сахара, то от него тяжелое похмелье, хотя пьется легче.
Лучше брать простые рецепты с доступными ингредиентами.
Ниже я расскажу о том, что знаю, что сам делал. Не конкретные рецепты, а общая методология.
Рецепт всегда нужно записывать, сколько «фрукты», столько сахара, чтобы потом можно было повторить, потому что чего сколько было положено быстро забывается, и воспроизвести удачный напиток становится проблематично.
Спиртовой раствор брать с запасом по крепости, т.е. учитывать, что фруктовый материал пускает сок и впитывает спиртовой раствор (водку). По факту крепость понижается. Например, если баллон заполнять фруктой наполовину, и заливать водкой 45*, то на выходе настойка будет иметь крепость порядка 30*. Это по моим ощущениям и прикидкам. Мне не известен точный способ измерения содержания спирта в фруктовой настойке с сахаром.
Еще на всякий случай обмолвлюсь о следующем: после добавления сахара спиртометр в настойке будет показывать меньше градусов и даже может выйти на ноль, но это не значит, что крепость теряется. Спиртометр это прибор, измеряющий плотность раствора, при добавлении сахара плотность спиртового раствора повышается и спиртометр-поплавок всплывает.
А что делать с отработанной фруктой? Она отдала сок и впитала в себя водку, раньше я ее выбрасывал, было очень жалко. Есть такой рецепт интересный рецепт:
Водка ягодная
Ягоды из-под наливок чаще всего выжимают, чтобы получить плохой наливочный отсой. Иногда выбрасывают как бесполезную вещь, и зря: эти ягоды, перегнанные через куб, дают прекрасную ароматную водку. На ведро ягод необходимо добавить пол ведра воды, ягоды размять, перемешать и перегнать обыкновенным способом.

Как насобираю ведро-другое ягод, перегоню и обязательно отчитаюсь «о проделанной работе».
Еще «фруктовую отработку» можно использовать в выпечке, или отдать человеку, который занимается выпечкой. Или отдать знакомому алкашику.
Еще раз повторюсь, рецептов существует огромное количество, всего не перепробуешь.
Даже для одного фрукта можно найти большое количество рецептов, в которых изменяется количество добавляемого фрукта и количество добавляемого сахара на 1 литр водки. Не надо всему верить. Можно экспериментировать в небольших баллонах 1,5- 2 литра, а для проверенных рецептов уже использовать 3 литровые и даже 10-литровые баллоны. Ниже я привожу общие описание только того, что сам делал.

Лимонная настойка.
Первый эксперимент получился очень удачный. Я поставил 10 литровый баллон, 10 крупных лимонов, т.е. 1 лимон на 1 литр. Сахара не помню сколько положит.
Настойка получилась очень вкусная, всем нравилась, все нахваливали. Сделал второй раз, - получилось уже не то. Причина видится в одном – качество лимонов. Я раньше как-то никогда над этим не задумывался, вроде бы лимон он и в Африке лимон, а-а-н-нет. Алкоголь усиливает свойства растений, и если фрукт качественный, то и настойка получается вкусной. Может быть нужен тонкокорый лимон, может наоборот, толстокорый, может недозрелый, может перезрелый, чего не знаю, того не знаю, врать не буду.
Короче говоря, тема с лимоном вещь стоящая. Часто на столе в качестве закуски выкладывается нарезанный лимон с сахаром. Здесь же получается «2 в одном», выпивка сразу с закуской. 1 лимон на 1 литр – это общая рекомендация, можно меньше, можно больше, но следует учитывать, что лимон это большая кислотность и для людей с заболеваниями желудка это не есть хорошо.

Перепонки грецкого ореха
Пропорции и время выдержки могут быть самые разные.
Последний раз на 3 литровый баллон поставил положил 1 стакан перепонок, выдерживал 1 месяц или полтора. Цвет очень густой темно-коричневый. «Дегустаторы» сказали, что пьется жестко. Поэтому рекомендация класть меньше перепонок и вынимать когда настойка еще прозрачная.

На фото выше справа «жесткий», слева более приемлемый вариант . Можно сделать настойку потемнее, но в любом случае баллон должен сохранять какую-то прозрачность. Так и эстетичнее и мягче по вкусу. Для собственного употребления сахар не кладу, для посторонней публики 1 столовую ложку сахара с горкой на 1 литр, так алкоголь мягче пьется.

Черноплодная рябина. Боярышник
Ягоды можно использовать в свежем виде, а можно в сушеном. Естественно, в сушеном класть меньшее количество ягод, так как ягоды затем разбухнут. Можно положить немного только для придания водке цвета, можно 1 литр свежих ягод на 3 литровый баллон. Затем они подразбухнут и будут занимать половину объема баллона, впрочем, как и другая ягода. Собственно, ягодами баллон можно заполнить даже наполовину, но в отличии от малины эти ягоды имеют сильные лечебные свойства. Боярышник влияет на работу сердца, в лечебных целях пьется пару чайных ложек в сутки, при употреблении в большом количестве может иметь место сильное сердцебиение. Черноплодная рябина не столь страшна, но противопоказана страдающим запорами, т.е. она крепит желудок. Сахар класть не обязательно, так как сами по себе эти ягоды сладкие.

Настойка на черноплодной рябине
Настойка на черноплодной рябине

Малина.
1- 1,5 литра малины в 3 литровом баллоне заливается спиртовым раствором 30 -35 градусов, потому как напиток изготавливается преимущественно для женщин. Впрочем, можно и покрепче. Недели две отстаивается, далее добавляется сахар по вкусу. Хотя наверное целесообразнее сразу добавить сахара. Малину можно держать в баллоне сколько угодно это не перепонки грецкого ореха и не дубовая стружка – в ней нет дубильных веществ и йода, которые в большой концентрации портят напиток. После слива жидкости ягоды можно еще раз залить спиртным, до верху ягод, так сказать «запарить вторяка». Настойка получится не столь насыщенной, но все еще достаточно хорошей. Ее можно смешать с первой партией, если она еще была выпита. Само собой, добавляем сахар по вкусу публики, которая будет употреблять этот ликерчик.
Несколько слов о фруктовом материале, который я часто называют словом «фрукта» как моя бабушка. Найти качественную фрукту довольно сложно. К примеру клубника – выращивается в огромных количествах, какой-то силос в форме клубники со слабым вкусом и слабым запахом клубники (или вообще без запаха). Малина также идет преимущественно темного цвета крупного размера. Удобно собирать. Высокая урожайность, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Даже частники, в смысле люди из частного сектора, продающие излишки урожая также продают «силосные» сорта клубники и малины. В принципе можно сделать полуторалитровый баллон из крупной темной малины, скажем так, для ассортимента. Один раз купил у бабушки пару банок мелкой сладкой и пахучей земляники, причем бабушка даже испытывала некий комплекс неполноценности из-за того, что товар у нее мелкий, с виду неприглядный и неказистый, не то что у ее соседок по ряду, и просила недорого. Другими словами, сейчас преобладают сорта клубники и малины «для супермаркетов». Кстати, клюква тоже неплохой вариант, сам я не ставил, но слышал, что получается хорошая вещь. Приобрести ее можно в замороженном виде и, насколько я знаю это продукт народных промыслов, т.е. растет в дикой природе.
В общем, чтобы фруктовая настойка была «Вау!» необходимо иметь качественное сырье.