Найти в Дзене
Папа не сыт

Самса. Выпечка с мясом...👩‍🍳🍴

Вы еще не радовали своих близких самсой???

Самое время это исправить...

Это прекрасная выпечка, очень вкусная и сытная, наверняка вызовет восторг у детей или приятно удивит Вашу вторую половинку. Особенно самса хороша на завтрак, ведь она надолго обеспечит Вас чувством сытости и энергией.

Вам понадобятся:

Для начинки:

1. куриная грудка (1 шт.);

2. лук репчатый (2-3 шт.);

3. смесь перцев (1 чайная ложка без горки);

4. соль (1 ч.л. без горки).

Для теста:

1. мука (3 стакана);

2. молоко (0.5 стакана);

3. вода (0.5 стакана);

4. соль (1 ч.л. без горки);

5. Масло растительное (3 ст.ложки);

6. 1 яйцо понадобится для обмазки самсы желтком.

Ну-с...приступим...

Займемся тестом.

ингредиенты для теста
ингредиенты для теста

Смешиваем последовательно муку, соль, молоко, воду:

-2

После того как тесто стало однородным и перестало прилипать к рукам его нужно убрать в холодильник "отдохнуть" минут на 30-40:

-3

Пока тесто отдыхает возьмемся за начинку.

Куриную грудку необходимо порезать на кусочки:

-4
-5

Лук можно мелко порубить, но я предпочитаю перекрутить его на мясорубке, так он дает больше сока, ведь сама по себе куриная грудка суховата. Затем смешиваем мясо, лук, смесь перцев, соль и хорошенько всё перемешиваем:

-6

Итак, все готово и можно начинать лепить самсу. Это одно из самых приятных занятий, особенно дети любят в этом поучаствовать.

Достаем тесто из холодильника, его нужно слегка припорошить мукой и еще раз хорошенько промять. Не забываем про хорошее настроение, можно включить фоном приятную музыку или любимую передачу. Тесто мнём с любовью и нежностью, как "булочки" любимой женщины)))

Отвлеклись. Спускаемся с облаков и вернемся к тесту. Его нужно разделить на 3 одинаковые части. Каждую часть раскатать по очереди на круги диаметром 30-35 см.

-7
-8

Далее выбираем визуально самый большой круг и смазываем его растительным маслом. Сверху накрываем его вторым кругом и снова смазываем маслом. То же самое повторяем и с третьим кругом и тоже сверху его смазываем:

-9

Когда у нас получился "торт" из кругов раскатанного теста беремся за край и начинаем сворачивать его в рулетик. Стараемся, чтобы рулет получился плотным.

Чтобы край не отклеивался располагаем рулет из теста краем вниз, таким образом он своей массой будет давить на край и полежав так 3-5 минут он склеится сам по себе.

-10

Отрезаем край рулетика, он нам не понадобится т.к. получился не аккуратным. Затем разрезаем весь рулет на кусочки одинаковой ширины, примерно 2.5-3 см. Перекладываем все кусочки на плоский бочок и каждый из них раскатываем скалкой:

-11

Должно получится что-то вроде спиралевидного блина)))

-12

Выкладываем начинку из мяса с луком на кусочки и сворачиваем треугольником:

-13
-14

На этом этапе целесообразно разогреть духовку до 200 градусов. Противень необходимо смазать растительным маслом. Затем на него выкладываем нашу самсу швами вниз, так чтобы гладкая сторона оказалась сверху:

-15

Засовываем противень в разогретую духовку и ставим таймер на 15 минут. Ждем... Пока можно занять себя уборкой и помыть освободившуюся посуду. Еще нужно прилотовить желток яйца для смазывания "пирожков". Это придаст им приятный румянец и хруст корочке.

После того как прозвучал желанный сигнал таймера, вынимаем противень и смазываем желтком каждый треугольник. Затем снова отправляем в духовку, на этот раз на 20 минут и температуру немного убавляем, 170-180 градусов будет достаточно. Так же на этом этапе можно посыпать самсу семенами кунжута, но я так не делаю, мне больше нравится без семечек.

-16

Через 20 минут самса готова. Достаем, даем слегка остыть и можно подавать к столу.

-17
-18

Приятного аппетита! Bon appetite!

Знаете ли Вы, что:

Самса – традиционное блюдо в Узбекистане, Таджикистане и целом ряде азиатских стран. В одной самсе с курицей 350-400 кКал.

Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы- пиши в комментариях, обязательно отвечу.
Еще мои статьи:
1. <<Вкуснейший плов из говядины!>>
2. <<Как засолить рыжики>>
Еда
6,93 млн интересуются