Вы еще не радовали своих близких самсой???
Самое время это исправить...
Это прекрасная выпечка, очень вкусная и сытная, наверняка вызовет восторг у детей или приятно удивит Вашу вторую половинку. Особенно самса хороша на завтрак, ведь она надолго обеспечит Вас чувством сытости и энергией.
Вам понадобятся:
Для начинки:
1. куриная грудка (1 шт.);
2. лук репчатый (2-3 шт.);
3. смесь перцев (1 чайная ложка без горки);
4. соль (1 ч.л. без горки).
Для теста:
1. мука (3 стакана);
2. молоко (0.5 стакана);
3. вода (0.5 стакана);
4. соль (1 ч.л. без горки);
5. Масло растительное (3 ст.ложки);
6. 1 яйцо понадобится для обмазки самсы желтком.
Ну-с...приступим...
Займемся тестом.
Смешиваем последовательно муку, соль, молоко, воду:
После того как тесто стало однородным и перестало прилипать к рукам его нужно убрать в холодильник "отдохнуть" минут на 30-40:
Пока тесто отдыхает возьмемся за начинку.
Куриную грудку необходимо порезать на кусочки:
Лук можно мелко порубить, но я предпочитаю перекрутить его на мясорубке, так он дает больше сока, ведь сама по себе куриная грудка суховата. Затем смешиваем мясо, лук, смесь перцев, соль и хорошенько всё перемешиваем:
Итак, все готово и можно начинать лепить самсу. Это одно из самых приятных занятий, особенно дети любят в этом поучаствовать.
Достаем тесто из холодильника, его нужно слегка припорошить мукой и еще раз хорошенько промять. Не забываем про хорошее настроение, можно включить фоном приятную музыку или любимую передачу. Тесто мнём с любовью и нежностью, как "булочки" любимой женщины)))
Отвлеклись. Спускаемся с облаков и вернемся к тесту. Его нужно разделить на 3 одинаковые части. Каждую часть раскатать по очереди на круги диаметром 30-35 см.
Далее выбираем визуально самый большой круг и смазываем его растительным маслом. Сверху накрываем его вторым кругом и снова смазываем маслом. То же самое повторяем и с третьим кругом и тоже сверху его смазываем:
Когда у нас получился "торт" из кругов раскатанного теста беремся за край и начинаем сворачивать его в рулетик. Стараемся, чтобы рулет получился плотным.
Чтобы край не отклеивался располагаем рулет из теста краем вниз, таким образом он своей массой будет давить на край и полежав так 3-5 минут он склеится сам по себе.
Отрезаем край рулетика, он нам не понадобится т.к. получился не аккуратным. Затем разрезаем весь рулет на кусочки одинаковой ширины, примерно 2.5-3 см. Перекладываем все кусочки на плоский бочок и каждый из них раскатываем скалкой:
Должно получится что-то вроде спиралевидного блина)))
Выкладываем начинку из мяса с луком на кусочки и сворачиваем треугольником:
На этом этапе целесообразно разогреть духовку до 200 градусов. Противень необходимо смазать растительным маслом. Затем на него выкладываем нашу самсу швами вниз, так чтобы гладкая сторона оказалась сверху:
Засовываем противень в разогретую духовку и ставим таймер на 15 минут. Ждем... Пока можно занять себя уборкой и помыть освободившуюся посуду. Еще нужно прилотовить желток яйца для смазывания "пирожков". Это придаст им приятный румянец и хруст корочке.
После того как прозвучал желанный сигнал таймера, вынимаем противень и смазываем желтком каждый треугольник. Затем снова отправляем в духовку, на этот раз на 20 минут и температуру немного убавляем, 170-180 градусов будет достаточно. Так же на этом этапе можно посыпать самсу семенами кунжута, но я так не делаю, мне больше нравится без семечек.
Через 20 минут самса готова. Достаем, даем слегка остыть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Bon appetite!
Знаете ли Вы, что:
Самса – традиционное блюдо в Узбекистане, Таджикистане и целом ряде азиатских стран. В одной самсе с курицей 350-400 кКал.
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы- пиши в комментариях, обязательно отвечу.
Еще мои статьи:
1. <<Вкуснейший плов из говядины!>>
2. <<Как засолить рыжики>>