Исключительное заблуждение о английском завтраке, состоящем из овсянки плотно засело в нашей голове, но, как оказалось, эти стереотипы уже давно далеки от правды.
Типичный завтрак лондонца, спешащего на работу- кофе с сахаром и сливками и выпечка. Мафин, круассан или небольшая булочка с начинкой. Завтракающих можно встретить в парке на лавочке или стоящими на перроне в метро. Те, кому время позволяет заглянуть в фастфуд или кафе выбирают яичницу с беконом и картофелем фри, либо знаменитые "фиш энд чипс". Морская белая рыба обжаривается в плотной панировке и подается с картофелем фри или чипсами. А еще ее любят приправлять соленым соусом или соусом с зеленью. Так же популярны блины с фруктовой начинкой или джемом.
В кафе типичный "английский завтрак" подают с 7 утра до 13,00. Он очень калорийный и сытный: 3 ломтика бекона, бобы или фасоль, яичница, пара колбасок, грибы или грибной паштет и тосты. Если вы думаете, что это слишком много для раннего утра, то большинство англичан с вами не согласятся. Культура обильного завтрака появилась здесь еще в 1859 году с знаменитой книгой И. Битон "Домоводство и кулинария английской семьи". Автор подробно расписывала рецепты сытных блюд и настоятельно рекомендовала не пропускать этот прием пищи.
Сейчас, конечно, далеко не все придерживаются такого обильно завтрака, но любителей плотно покушать с утра по-прежнему много.
Англичане очень любят картофель фри. Его едят на завтрак, обед и ужин. Почти в каждом кафе можно встретить так называемый "бокс на вынос". Он включает в себя тост, пару ломтиков бекона или копченые колбаски и неизменный картофель фри.
А как же овсянка? Большинство англичан не могут уделить завтраку много времени и готовить классическую овсянку. Сейчас ее заменили мюсли, каши быстрого приготовления или кукурузные хлопья. Их заливают соком или подогретым молоком.