Найти тему
Барышня-крестьянка

Что вреднее: покупные пельмени или жареный картофель?

Оглавление

Дорогие мои, недавно наткнулась в Дзене на статью одной девушки. Она рассказала о пищевых привычках своей семьи. Статья понравилась тем, что рацион питания описан прямо мой-мой. Как про себя читала. И это редкость, потому что в повседневной жизни не встречаю людей, которые бы питались в точности, как я. Но не привычках дело. А дело было в комментариях под статьей, которые, как всегда, из серии "к чему бы прицепиться".

Девушка писала, что приехала в гости к родственникам, где ее семье в качестве угощения была предложена жареная картошка и сильно жареные котлеты. Ее семья не есть жареное в масле. Она предпочла купить и отварить пельмени. Комментаторы вознегодовали насчет магазинных пельменей, утверждая, что жареная картошка будет куда полезнее. Само собой, аргументы не приводились.

Я бы сделала так же, как и она. В моей семье жареное в масле не едят, а вот хорошие покупные пельмени мы себе пусть редко, но позволяем. В основном, как дежурное блюдо, когда некогда готовить. Например, на даче. Я задумалась и решила выяснить, так что же вреднее: жареная картошка или покупные пельмени?

В статье-исходнике не было указано, на каком масле жарилась картошка и какие именно пельмени были куплены. Поэтому буду рассматривать:

- картофель покупной, традиционно жаренный на рафинированном подсолнечном масле;

- покупные пельмени по цене от 350 руб./кг, в составе которых нет растительного белка, а фарш более-менее традиционный – из свинины и говядины.

Калорийность и гликемический индекс

Оба блюда калорийны. Средняя порция пельменей весом 300 г содержит примерно 798 килокалорий (в зависимости от производителя). Такая же порция жареной картошки – примерно 549 ккал.

По калориям картошка выходит предпочтительнее. Но не забываем, что к картохе хотелось бы мясного (то есть калорийность блюда в итоге увеличивается), а в пельменях уже хоть какое-то, но мясо, и можно есть как самостоятельное блюдо. Соусы-майонезы-кетчупы я в расчет не беру.

Картошечка родная, аппетитная. Фото с firestock.ru
Картошечка родная, аппетитная. Фото с firestock.ru

Гликемический индекс (ГИ) у жареной картошки примерно 85, у покупных пельменей - 65. При том, что рекомендуемый должен быть не больше 50.

У жареной картошки ГИ выше, но он выше нормы у обоих продуктов. Это быстрые углеводы, которые с высокой скоростью усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Соответственно, и чувство голода потом возникнет быстрее, и жир внизу живота отложится вероятнее.

Дрянь в составе

В покупных пельменях в тесто чаще всего добавляют не яйца, а меланж. Меланж – это смесь белка и желтка, пастеризованная. Может быть как жидкая, так и сухая. В производстве такой формат удобен по сравнению с хрупкими скоропортящимися куриными яйцами. Чем именно плох меланж в составе теста, я так и не поняла. Но везде пишут, что это плохо.

Насчет мяса тоже ситуация не радует: в фарш идет не чистое мясо, а еще и всякая ерунда типа жил, хрящей, кожи. Все это скрепляется костной мухой и крахмалом. Затем шлифуется усилителями вкуса и красителя. Причем это сплошь и рядом даже в дорогих пельменях. Такая технология производства пельменей вполне себе законна.

Не пельмени, а манты, но суть все равно одна. Фото с firestock.ru
Не пельмени, а манты, но суть все равно одна. Фото с firestock.ru

Картофель кажется более натуральным продуктом, особенно если она сезонный. Картоха не в сезон опасна нитратами.

Картошка из супермаркета настораживает тем, что лежит в основном на свету. И в ней при воздействии света особенно интенсивно вырабатывается опасное для организма человека вещество – соланин. При определенной концентрации этот природный алкалоид может вызвать отравление.

Деревенская картошка, купленная у кого-то, кого мы не знаем, на рынке или с машины, тоже не так безопасна. Ее в процессе выращивания наверняка обрабатывали пестицидами против вредителей и болезней. А эти вещества накапливаются в клубнях. Не буду говорить за всех, но в известной мне деревне родственница выращивает много картофеля – и для себя, и на продажу. Тот, что на продажу, она опрыскивает. И по ее словам, так делают в этой деревне все.

Допустим, что всех этих вредностей в картошке нет, так тоже бывает. Но разберем жарку в растительном масле. И тут как раз начинаются все те ужасы, за, что, собственно, ЗОЖники разной степени фанатизма, диетологи, фитоняшки и прочие знатоки полезности продуктов жареную картошку придают анафеме. В основном это повышение холестеринового уровня, ведь калорийность продукта при таком способе готовки сильно возрастает. Плюс вырабатываются трансжиры, которые канцерогенны.

Таким образом, вред жареной картохи в способе приготовления, а вред магазинных пельменей в их неблагонадежном составе. Мне сложно определить, что же вреднее в итоге.

Для фигуры вредны оба продукта из-за своей калорийности и высокого гликемического индекса. Для здоровья в целом тоже считаю вредность идентичной. По аллергичности лидируют магазинные пельмени из-за очевидных усилителей и красителей в составе. По трудозатратам и времени приготовления магазинные пельмени куда предпочтительнее, ведь это готовое самостоятельное блюдо. А картошку нужно почистить, порезать, пожарить, плюс сделать что-то к ней (салатик, мясное и т.п).

Мне важно здоровье в первую очередь. Поэтому вижу такой выход: пельмени лепить самим, а картошку запекать. Ну и, понятное дело, если очень хочется, то можно есть эти блюда не тазиками и не каждый день, а, допустим, раз в неделю или реже. В таком случае какой-то серьезный урон организму они вряд ли могут нанести.

Я вряд ли начну есть жареную картошку, но теперь тысячу раз подумаю, прежде чем покупать пельмени. Скорее всего, дежурное блюдо пересмотрю.

Все вышеприведенные сведения почерпнуты из разных статей. Тема была мне интересна, и я хотела поделиться этой информацией с вами, чтобы вы меня поправили, если я в чем-то ошиблась или сделала неверные выводы. Если вы в вопросе компетентны и знаете больше, то, пожалуйста, напишите.

Спасибо за внимание!