Найти в Дзене
DiDinfo

Ленивые пельмени с мясом и ленивые манты с картошкой.

Это блюдо я научилась готовить в Турции, у тётушки Юффы, матери нашего турецкого гида, лет 25 назад. Тогда еще не было всех этих массовых заездов в отели «всё включено», не было русского паломничества на тёплое море и бесконечную выпивку с халявной едой, хотя русские туристы были (точнее, туристы из бывшего СССР). Но ехали мы не «турпакетом», а просто купив билет на самолёт и забронировав отель. Естественно, тут же находились местные предприимчивые хлопцы с автомобилями, которые за деньгу малую брались показать страну, отвезти в тот или иной город, на ту или иную достопримечательность. Сидеть тюленем на пляже как-то не модно было, что ли. Наш Насыр был образованным парнем, да еще и успел поучиться пару лет в Союзе до его развала, поэтому с языком проблем не было. За три недели мы с ним исколесили всю страну, а под конец зависли на несколько дней в его родной деревне, которая находилась в горах, но к морю можно было спустится по опасной отвесной почти тропинке.

-2

По причине того, что к моменту жития в деревне я уже накупалась вдоволь, да и челночить по почти вертикальному спуску мне не улыбалось, я стала зависать на кухне у тётушки Юффы, где и училась готовить немудрёные, но очень вкусные блюда.

-3

Одним из любимых стали «мантиши», которые совсем не похожи на наши узбекские манты и которые не готовятся на пару, а запекаются в духовке. Мантиши с мясом были по вкусу похожи на ленивые пельмени, а мантиши с картошкой – на обожаемые вареники.

-4

Давайте их приготовим.

Сначала тесто. Тесто самое простое, пельменное. Но для ленивцев скажу, что богатые турки (особенно из столиц, и из интеллигентных семей) покупают спокойно в магазинах и на рынках и слоёное готовое тесто и (чаще) тесто фило. Так что и у вас есть выбор. Вкусно получается всегда.

Для теста:

● 2 ст. минеральной воды
● 2 яйца
● 1 ч.л.соли
● 4 ч.л. сахара
● 8 ст.л. растительного масла
● 8 ст. муки

Турки готовят сразу много, семьи большие, а вы смотрите сами, можете переполовинить рецепт. Это на 8-10 едоков примерно. Хотя можно сделать про запас и заморозить.

Для начинок:

● фарш 0,5 кг. (в Турции была баранина, но дома я беру по кусочку свинины, говядины и куриного филе)
● 1 яйцо
● 1/2 средней луковицы
● 2 зубчика чеснока
● специи (чёрный молотый перец, а далее – по вкусу)
● соль, растёртую в сливочном масле – по вкусу.

Для картофельной начинки:

· 600г. очищенного картофеля

· 2 большие луковицы

· 1 яйцо

· 5 веточек петрушки (верхняя часть с листьями)

· 1-2 веточки мяты свежей (или 1 ч.л. сухой)

· 1/2 ч.л. молотого кумина

· 1/2 -1 ч.л. красного острого перца в хлопьях

· черный молотый перец

· соль

· растительное масло

· сливочное масло

Для смазывания:
1 яйцо (разболтать) или яйцо + 1 ст.л. йогурта

Для томатного соуса:

· 7 средних помидоров

· 2 ст.л. томатной пасты

· 6 зубчиков чеснока

· зелень петрушки

· кекик (или орегано)

· растительное масло

· соль

Для подачи:
йогурт с чесноком
поджаренные кедровые орешки - по желанию

Приготовление:

Соединяем все ингредиенты для теста, размешиваем сначала ложкой или лопаткой, а потом совсем недолго месим его, больше мука нам не понадобится!!!
Замесив тесто убираем его минут на 20 в холодильник, я его всегда кладу в пакет.

Мясной фарш готовим как обычно. Всё промалываем на мясорубке, доливаем пару ложек воды и вымешиваем. Фарш должен быть плотным.

Для картофельного фарша отвариваем картошку, хорошо просушиваем, толчём в пюре, добавляем в картошку обжаренный на растительном масле лук, сырое яйцо, зелень, соль и приправы. Фарш должен быть плотным.

Для соуса протираем на тёрке помидоры. На растительном масле обжариваем 3-4 минуты томатную пасту, вливаем протёртые помидоры, добавляем продавленный прессом чеснок, нашинкованную зелень, соль и приправы и варим 5 минут до лёгкого загустения.

Ну а дальше всё просто. Разделочный стол смазываем растительным маслом, отрезаем небольшую часть теста, раскатываем его в колбаску. Колбасу раскатываем в ленту шириной примерно 8 см, стараясь, чтобы лента была максимально тоненькой (1-2 мм). Подворачиваем На длинный край ленты, отступив на 2 см от края выкладываем колбаской фарш (мясной или картофельный, накрываем тестом и сворачиваем в плотненький рулет. Рулет нарезаем на кусочки по 2 см шириной.

Смазываем сливочным и растительным маслом противень и начинаем выкладывать кусочки нарезанного рулета разрезами (розочкой) вверх. Чередуем картофельные и мясные мантиши, но укладываем их плотненько, бочонок к бочонку. Готовый, наполненный противень смазываем поверх мантишей растительным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 минут до хрустящести мантишей.

Горячие мантиши поливаем сверху соусом и через пять минут подаем.

Турки еще обязательно кладут сверху на каждый «ленивчик» по чуточке йогурта с чесноком, а мы дома лопаем эту красоту с обычной сметаной.

Вкус у блюда получается изумительный. А готовится всё (не смотря на всю эту писанину) не то, чтобы очень быстро, но совсем не напряжно. Тесто отнимает 5 минут, фарши делаются быстро. На соус уходит минут 10. Короче, усталости нет, нужно просто время, пока это всё пропечётся-прожарится…

Но зато все участники трапезы очень довольны. Над столом витают умопомрачительные ароматы, мантиши слегка похрустывают и взрываются во рту соком, гости умудряются непостижимым образом перепачкаться и очень веселятся по этому поводу. И беседа как-то сама собой складывается, и истории вспоминаются самые смешные и классные. В общем, мантиши – это не просто ленивые пельмени или манты, это душа застолья!

-5