Легко описывать настоящую еду. Ориентируясь по знакомым ингредиентам, читатель может представить вкус и запах. Фантастам же приходится проделывать двойную работу: нужно сочинить необычное блюдо и при этом изобразить его так, чтобы пробудить аппетит. С этой задачей отлично справляются Светлана Мартынчик и Игорь Стёпина, написавшие серию книг под псевдонимом Макс Фрай.
Немного магии
«Тот принял шкатулку как величайшую драгоценность. Клянусь, никогда не видел на его лице столь почтительного выражения! Он поднял крышку, аккуратно опустил откидывающиеся стенки. Нашему взору предстал огромный кусок пирога. Он выглядел как аккуратный треугольник чистейшего янтаря, сияющий изнутри теплым светом. Руки Джуффина дрожали, честное слово! Вздохнув, он взял нож, отрезал маленький ломтик.
– Ты представить себе не можешь, какую тебе оказывают честь, – улыбнулся Кофа. – Если бы Джуффин отдал за тебя жизнь, это я еще как то смог бы понять. Но поделиться пирогом Чаккатта?! Что это с вами, Джуффин?
– Не знаю. Просто он везучий, – вздохнул Джуффин. – С вами, Кофа, не делюсь. Уверен, что свою порцию вы уже получили.
– Не без того. Так что пусть ваша совесть будет спокойна.
– И наверняка тот кусок был побольше!
– У зависти глаза велики. Мой кусок был почти вдвое меньше.
Я зачарованно крутил в руках свой ломтик. Что же это за пирог такой? Что это должно быть, чтобы у сэра Джуффина Халли дрожали руки? И я осторожно откусил краешек сияющего чуда.
Ни в одном из человеческих языков нет слов, дабы описать, что случилось в моем рту в то чудесное утро. И если вы думаете, что испытали все наслаждения, которые могут извлечь ваши вкусовые рецепторы… Что ж, пребывайте в счастливом неведении! Я умолкаю, ибо вкус пирога «Чаккатта» – по ту сторону слов» («Чужак»).
К сожалению, ингредиенты и рецепт пирога остаются загадкой. Известно только, что для приготовления «Чаккаты» требуется Темная магия 20-30 ступени. В настоящее время в Соединенном королевстве Угуланда, Гугланда, Ландаланда и Уриуланда, а также графств Шимара и Вук, а также земель Благостного Ордена Семилистника, а также вольного города Гажин и острова Муримах разрешено использование Темной магии только до второй ступени и только в кулинарных и медицинских целях. Этого хватает для того, чтобы приготовить камру – местную альтернативы чая и кофе.
«Камра была восхитительна. Невозмутимый Кимпа принес блюдо с крошечными печеньицами, таявшими во рту» («Чужак»).
Без помощи магии повара должны оттачивать мастерство на других блюдах.
«Мы пообедали в трактире "Гугландский понх" - насколько я понял, загадочный "понх" был фирменным блюдом этого заведения, чем-то вроде творожной запеканки, нежной, как суфле. Шурф оказался большим знатоком и ценителем гугландской кухни - можно было подумать, что я путешествую с сэром Кофой, честное слово! Впрочем, от сэра Кофы мой друг отличался самым невыгодным образом: спорить с ним было совершенно невозможно. Он безапелляционно потребовал, чтобы я непременно заказал деликатесный мясной суп с хвойной пылью и уттарийские дутые пышки, мясную соломку в сладком уксусе, которую подавали на круглых деревянных досточках с небольшим, выдолбленным вручную, углублением в центре, и "гугландский черный креф" - зловещего вида, но изумительное на вкус жаркое, и загадочный "семидневный манхок тетушки Хабби", попробовать который мне так и не удалось: за годы жизни в Ехо я действительно стал довольно могущественным колдуном, но фокусы с уничтожением пищи в особо крупных размерах по-прежнему казались мне слишком мудреной наукой!"
(«Наследство для Лонли-Локли»).
Заячий пирог
Поклонники Макса Фрая пытаются подобрать ингредиенты и приготовить что-то похожее на фантастические блюда Соединенного королевства. Только рецептов камры больше 20! Но сегодня мы не будем экспериментировать и поступим проще – возьмем рецепт из сборника «Чайная книга», составленного Максом Фраем. В ней множество рассказов разных авторов с интересными рецептами. Например, «Заячий пирог» Ольги Лукас. «Дедушка идет дальше по тропинке. Сосновые иголки поют под ботинками, где-то в папоротнике топает еж, и звезды такие чисто вымытые, что прямо поскрипывают…
— Ну пей, — снова говорит бабушка и смотрит на часы, — пять минут осталось.
Компресс прилип, и караморы смотрят сердито. Я вылущиваюсь из одеяла и в пять огромных, торопливых — в горле щелкает и ухает, как сова, — глотков выпиваю чай.
— Юленька молодец, — говорит бабушка.
И я слышу шкряб-шкряб-шкряб ключа в замочной скважине, покашливание, шелест пакета.
Дедушка снова прошел через лес — он протягивает мне крошащийся треугольник пирога, с изюминами, с сахарной корочкой, с прилипшей сосновой иголкой.
— От зайца? — спрашиваю я шепотом.
— От зайца, — шепчет дедушка. — Только он сказал…
— Он сказал — еще чаю, — киваю я. Я знаю правила, я часто болею.
Дедушка дует на лампу, и та гаснет. Когда-нибудь я тоже так научусь. А пока у меня есть заячий волшебный пирог. Самое удивительное, что бабушка печет такой же, но у заячьего совсем другой вкус».
Манник от зайца (Для тех, кто выпил чай)
Нам понадобится: 4 яйца, стакан сахара, 250 граммов сметаны 15%, стакан манки, разрыхлитель теста, 250 граммов творога, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 граммов изюма и инжира (можно любые сухофрукты).
- Взбить в пену яйца с сахаром. Добавить сметану, манку, смешанную с разрыхлителем, творог и масла. Хорошо перемешать.
- Изюм и инжир промыть, обвалять в муке и добавить в тесто. Еще раз перемешать. Тесто получится жидким, не надо пугаться. Выливаем его в неразъемную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печем 30-40 минут до готовности.
- Рецепт очень простой, поэтому пока пирог готовится, можно потрудиться над украшением пирога. В магазинах продаются специальные салфетки для посыпки сахарной пудрой, но я сделала проще. Берем лист А4, складываем как для вырезания обычной снежинки и режем острыми ножницами как подсказывает фантазия (у меня получились бабочки и сердечки, хотя стоило бы вырезать зайцев).
- Готовый пирог достать из духовки, немного остудить. Сверху аккуратно разложить снежинку и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!