КБЖУ на 100 грамм блюда:
Б - 9 г; Ж - 5,9 г; У - 30,3 г; 209,1 Ккал.
Ингредиенты:
Для теста:
-кефир обезжиренный - 285 г;
- быстродействующие дрожжи - 7 г;
- сахарный песок - 10 г;
- лука пшеничная - 400 г;
- яйцо куриное C1 - 1 шт;
- соль - 2 г;
- сушеная зелень по вкусу;
- любимые приправы по вкусу;
- гранулированный чеснок и репчатый лук по вкусу.
Для начинки:
- зелёный лук - 75 г;
- укроп - 20 г;
- шпинат свежемороженый - 51 г;
- сыр сулугуни - 90 г;
- твёрдый сыр - 55 г;
- растительное масло - 15 мл;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим тесто
В тёплом кефире растворяем сахарный песок, добавляем быстродействующие дрожжи и убираем в теплое место на 7 - 12 минут. Затем в глубокой миске смешиваем просеянную муку, дрожжи с кефиром, куриное яйцо, соль и специи (я брала сушеную зелень, гранулированный лук и чеснок, паприку, смесь сушеного томата и оливок) до образования мягкого пластичного теста. После прикрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на несколько часов (2 - 3 часа) чтобы тесто поднялось.
Готовим начинку
Свежую зелень моем, мелко шинкуем, добавляем специи и обжариваем на среднем огне 2 - 4 минуты (немного прогреваем зелень чтобы она стала мягче). После её остужаем, добавляем натёртые сыры и хорошо перемешиваем.
Формируем лепешки
Поднявшееся тесто делим на небольшие кусочки. Из каждого кусочка формируем небольшой блинчик, выкладываем на него часть начинки, слепливаем края и слегка надавливая на получившийся пирожок, формируем лепешку толщиной не более 1 - 1,5 см.
Обжариваем
Обжариваем на разогретой сковороде или гриле (на среднем режиме или умеренном огне) с двух сторон до золотистого цвета, примерно 7 - 15 минут (время зависит от того на чём вы готовите).
Подаём к столу
Подаём к столу к первым блюдам, в качестве перекуса с сыром, колбасой, рыбой и тд или как отдельное блюдо.
Подробный пошаговый рецепт кефирных лепёшек с сыром и зеленью на гриле или сковороде на нашем сайте