Кто-то готов есть рыбу каждый день, а кому-то становится плохо от одного его запаха. Употребление рыбы очень важно, но если ты не ешь рыбу, то сможешь заменить ее на другие продукты.
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, а также витамин D. Употребление рыбы важно для здоровья, рыба и морепродукты нужны для нормального обмена веществ, высокой активности головного мозга, красоты кожи, волос и ногтей. Такие полезные продукты приходятся по вкусу не каждому, многим людям становится плохо от одного запаха рыбы, наиболее сообразительные из них начинают переживать по поводу того, что обделяют свой организм.
Если ты не ешь рыбу, то это не повод переживать за свое здоровье. Сотни тысяч людей во всем мире перешли на веганство, они не употребляют ни одного продукта животного происхождения, в том числе и рыбу. При правильной организации питания веганы не страдают от проблем со здоровьем и не испытывают затруднений с умственной активностью.
У каждого продукта есть альтернатива из другой пищевой категории, полезные вещества, которые ты не получаешь из рыбы, могут поступить в твой организм из других источников.
Самые полезные вещества в рыбе – это омега-3 кислоты и витамин D, вместе они контролируют настроение и поддерживают умственную деятельность, снижают уровень воспалений в организме, предупреждают болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и сосудов. Для того, чтобы получить незаменимые жирные кислоты омега-3, нужно есть орехи и семена, особенно грецкие орехи, семена льна и чиа. Витамин D необходим для здоровья костей и поддержания иммунитета, помимо рыбы его можно получить из яичных желтков, молока и молочных продуктов. Веганы обычно принимают витамин D в виде добавок, так как полноценных растительных альтернатив не существует.
Каждый человек решает сам – есть ему рыбу или нет. При употреблении рыбы нужно включать ее в меню один-два раза в неделю, при отказе от рыбы указанные выше альтернативы должны употребляться чаще. Есть рыбу и получать все необходимое из нее будет проще, чем подбирать аналоги, но при правильном выборе продуктов питания здоровье не будет подвергаться опасности.
Часто бывает так, что люди терпеть не могут рыбу, но с возрастом становятся к ней более терпимыми. Восприятие вкусовых рецепторов с возрастом меняется, нелюбимые продукты могут стать вполне сносными. У женщин часто происходит перемена вкусов вовремя и после беременности.
Начинать употребление рыбы лучше не с жирных сортов, как скумбрия или треска, лучше пусть это будет белая сухая рыба, к примеру, камбала. Если неприятным кажется не вкус, а запах рыбы, то нужно готовить ее с лимоном, к примеру, запечь рыбу в ломтиках лимона в духовке. Лимон отбивает рыбный запах. Самый универсальный морепродукт – это креветки, их едят даже те, кто терпеть не может рыбу. Постоянно открывая для себя новые продукты, ты сможешь обрести не только пользу для здоровья, но и новые любимые блюда.