Лет пять назад, я впервые увидел кизил, у нас ведь он не растёт. Дело было на фруктовом рынке, на столе рядом с весами, стоял ящик, в нём лежало что-то красное и непонятное. Как раз тогда, ещё было модно, возить экзотические фрукты для продажи.
Я спросил продавца, что это такое и можно ли попробовать. Он разрешил, а когда я раскусил (немытую ягоду!!!) и скривился от горечи, кислотности и вязкости, сказал мне - это кизил!
По моему вкусу, кизил очень похож на нашу красную рябину, только вяжущий оттенок не такой явный. А по содержанию полезных витаминов и минералов, он очень схож с красной рябиной (если смотреть в интернете полезные свойства обеих ягод).
Не знаю замечали ли вы, что растущие фрукты одного климатического пояса, похожи по вкусу на фрукты из другого климатического пояса?
Например фрукт киви - очень похож на крыжовник, рамбутан по вкусу похож на викторию, личи - на грушу и так далее, продолжать можно долго. Эта же статья посвящена настойке кизила на самогоне.
В сети много различных рецептов кизиловой настойки и я делал её различными способами, но самый удачный это соединение кизила со свежими яблоками и мёдом.
Для приготовления настойки нам понадобится:
- Свежий кизил - 500 грамм.,
- Яблоки ароматные (я беру из собственного сада, если у вас таких нет, выберите на рынке самый ароматный кисло сладкий сорт) 4 штуки средних размеров.
- Мёд цветочный - 200 грамм.,
- Сахарный самогон ( двойной перегонки) 1 литр, крепостью 45%..
- Стеклянная 3-х литровая банка - 1 штука.
- Крышка под вакуум и насос для откачки воздуха.
Процесс приготовления настойки
- Кизил перед закладыванием в банку надо промыть, удалить плохие ягоды, то есть перебрать.
- Положить в банку и размять скалкой.
- Яблоки вымыть, очистить от семечек, порезать мелко и тоже положить в банку. Размять всё хорошо деревянной скалкой.
- Положить мёд и залить самогоном. Поставить крышку для вакуумации и откачать воздух.
- Убрать в тёмное место на два месяца.
Через два месяца, слить настойку через марлю, процедить через ватный диск и дать отдохнуть в течении недели.
Кизиловая настойка по этому рецепту:
Мягкая, легко пьётся, во вкусе присутствует аромат осени, кизила, яблок, во вкусе ощущается легкая сладость, алкоголь не чувствуется.
Если статья вам понравилась - пишите комментарии. Не понравилась, тоже пишите.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Десерты с алкоголем - делаем сами
📌 Чёрная рябина - настойка на самогоне
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке