Ненавижу сложные рецепты, занимающие массу времени. Особенно летом, когда уже в сумерках без сил заползаешь в дом после огорода, а надо еще готовить ужин...Если в холодильнике есть упаковка тонкого лаваша (а я частенько закупаю его впрок и держу в морозилке), то ситуация становится чуть веселее. Буду готовить ленивую ачму, времени займет полчаса: 10 минут на сборку и 20 мин. в духовке.
Кстати, ачма, как я понимаю, это такая грузинская лазанья))
Беру упаковку лаваша и смазанную жиром желательно прямоугольную, но в любом случае, глубокую форму или противень.
Один лист целиком раскладываю по поверхности формы так, чтобы края свисали по бокам. Остальные листы (все) рву на небольшие куски примерно на 6 частей (по сгибам).
Нужны еще твердый сыр (200-250 г), кефир (1,5 стакана), 2 яйца и пучок свежей зелени, например, укроп.
Сыр у меня домашний, козий. В этот раз использовала фету, хотя лучше взять тот, который хорошо плавится, например сулугуни. Его натираю на крупной терке и смешиваю с рубленым укропом.
Кефир взбиваю вилочкой с яйцами в широкой миске, чуток присаливаю.
Примерно ¼ часть сыра укладываю слоем на дно формы. Это первый слой.
Затем обмакиваю хорошенько один-два рваных куска лаваша в кефирно-яичной смеси и произвольно укладываю поверх сыра вторым слоем.
Следующие слои будут повторяться: опять сыр, снова лаваш и т.д. Верхний должен быть слой из сыра.
Затем свисающие из формы края лаваша загибаю наверх со всех сторон и раскладываю по поверхности несколько кусочков сливочного масла.
Всё! Теперь ставлю ачму в разогретую до 200 градусов духовку и забываю о ней на 20 минут.
Блюдо получается сытное, чего уж там скрывать! Но очень вкусное - сверху румяная хрустящая корочка, а внутри тягучая ароматная сочная начинка. В общем, для тех, кто не худеет и хочет быстро накормить пару-тройку голодных ртов - это отличный вариант ужина.