Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Панкейки – американские блинчики, которые всегда получаются и никогда не пригорают

Оглавление

Панкейки – это не совсем стандартные блины, к которым мы привыкли. Они довольно пышные, пористые и очень-очень вкусные. Жарить их можно как в форме блинов, так и в форме оладий.

Сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием или блинницу. Но если у вас такой нет, можете использовать обычную чугунную (я жарила как раз на такой, ещё со времён Советского Союза), только убедитесь, что она хорошо разогрелась.

Чтобы блины легко отходили и не липли, смочите силиконовую кисточку в растительном масле без запаха и смазывайте сковороду тонким слоем каждый раз, когда выливаете на неё тесто.

Для панкейков нам понадобится:

  • 2 крупных (или 3 мелких) яйца комнатной температуры,
  • Щепотка соли,
  • От 2 до 4 столовых ложек сахара (по вкусу, я использовала 3 ст.л.),
  • Ванильный сахар или ванилин – 1 пакетик,
  • 2-3 ст. ложек растительного масла без запаха (на 1 яйцо 1 ложка масла),
  • 1 стакан молока комнатной температуры,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста или соды (погасить уксусом),
  • 1 стакан (плюс/минус) просеянной муки – смотрите по консистенции, тесто должно быть не очень густым, и не очень жидким. Идеально – как сгущенное молоко.

Как готовить:

1. Яйца комнатной температуры вбейте в глубокую миску, добавьте соль, сахар, ванильку и взбейте венчиком или миксером до образования теста.

2. Во взбитые яйца добавьте растительное масло и молоко, еще раз взбейте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

3. Просейте стакан муки, добавьте туда же разрыхлитель теста и вводите частями в яичную смесь, каждый раз перемешивая. Если добавляете вместо разрыхлителя соду – то с мукой смешивать не нужно, просто погасите соду уксусом и добавьте сразу в тесто.

4. Я количество муки не замеряла, так как всегда выходит немного по-разному (в зависимости от размера яиц, количества добавленного сахара и самой муки). Ориентируйтесь на 1 стакан, и при необходимости добавляйте по 1 ст. ложке, вымешивайте, и смотрите на консистенцию теста (оно должно стекать с ложки точно так же, как стекает сгущенное молоко).

-2

5. Сковороду поставьте на средний огонь, подождите, пока она хорошо разогреется (если у вас чугунная, слегка смажьте маслом). Выливайте тесто точно в центр сковороды, размазывать его не нужно, наклонять сковородку – тоже. Пусть тесто само растечётся так, как ему нужно (обычно в идеально ровный круг, если лить его точно в центр). Крышкой сковороду накрывать не нужно, огонь поставьте на средний.

6. Когда на тесте появятся много пузырьков, а затем начнут лопаться – пришло время перевернуть ваш блинчик с помощью лопатки.

-3

Со второй стороны блинчики жарятся намного быстрее (не более минуты). Снимайте его и начинайте жарить следующий. Чтобы ускорить процесс – можете использовать две сковородки (я на одной жарила в форме оладий, вливая по 1 ложке теста, а на второй жарила крупные блинчики).

-4

В готовом виде они получаются очень пористые, румяные, ароматные и очень вкусные. Получается идеально ровная стопочка, которую в оригинале нужно полить кленовым сиропом или любым вареньем (я использовала инжирное).

-5

Приятного аппетита!