К говядине относится мясо крупного рогатого скота (коровы, быки) возрастом от одного года.
Мясо говядины используется при приготовлении различных видов блюд, и первое что необходимо знать, это какая часть говядины в какое блюдо больше всего подходит. Для этого предлагаю Вам ознакомиться со схемой, расположенной ниже.
Определились с тем, какая часть мяса нам нужна, идем в магазин или на рынок. Сначала осматриваем санитарные условия торговой точки, в каких условиях хранится мясо. Затем спрашиваем, когда привезли мясо, сколько часов (дней) прошло с момента убоя животного. Помните, что самое вкусное мясо будет тогда, когда оно попадет к нам на стол для приготовления блюда не позднее 24 часов с момента забоя и разделки туши животного.
Но, к сожалению даже в фермерские магазины и на рынки поступает замороженное мясо, которое продавцы подвергают размораживанию, придают товарный вид и выкладывают на витрину.
Затем обращаем внимание на запах, цвет и упругость мяса.
Запах – свежая говядина имеет молочный запах. Если в аромате телятины присутствуют посторонние запахи, в том числе резкие и едкие – такое мясо покупать не стоит. Мясо старых животных пахнет коровником.
Цвет – чем темнее мясо, тем старше было животное. Обычно говядина имеет ярко-красный цвет. Пятна на мясе свидетельствуют о неправильном хранении, транспортировке мяса, а также заболевании животного. Если жир в мясе толстый, плотный и желтый, то значит животное старое.
Упругость – при нажатии пальцем на мякоть не должно оставаться ямок, мясо должно быстро принимать исходную форму. Влажная поверхность мяса говорит о том, что мясо неоднократно замораживали и размораживали, напичкивали водой для придания большего веса. Мясо не должно быть заветренным. Чем меньше волокна мяса, тем мягче оно будет. Разваливающиеся волокна мяса говорят о том, что оно старое.
Если статья понравилась, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд! До новых встреч!