Всегда ли молоко является основным ингредиентом сыра? Казалось бы, это единственный правильный ответ. К сожалению сегодня, все чаще (даже в большинстве случаев) натуральное молоко в различных продуктах заменяется более дешевыми аналогами растительного происхождения, которые вредны для нашего здоровья.
Главная опасность такой подмены, что проблемы со здоровьем начинаются не с первого дня, а со временем.
Выглядит такой продукт, как сыр, пахнет, как сыр, на полках в магазинах лежит рядом с привычными нам голландским и эстонским. Но надпись на упаковке отличается, и цена значительно ниже. А почему?
Чем же отличается сыр от сырного продукта?
Технология их изготовления одинаковая, а вот главное и принципиальное отличие - в составе.
Сыр делают только из молочного сырья. А в сырном продукте его частично заменяют.
Чем подменяют молочный жир в таком "сыре"?
Вместо молочного жира может быть растительный (пальмовое, кокосовое масло), а вместо молочного белка — например, соевый. Так делают, чтобы удешевить продукт и оформляют для продажи таким образом, что часто можно и ошибиться.
Пальмовое масло очень популярно из-за его низкой цены и легкой доступности. Сыр, содержащий вышеуказанные масла, а не молочный жир, уже называется сырным продуктом.
Наиболее часто заменяемыми молочными компонентами являются молочный жир и молочные белки, вместо них используются белковые и / или жировые препараты, полученные из молока или других источников.
Производство аналогов должно осуществляться таким образом, чтобы сохранить внешний вид, текстуру, вкус и аромат исходного продукта. Это делается при сохранении производственных и технологических стандартов так же, как и для оригинальной продукции. Однако замена молочного жира другими жирами отражается на цене, которая может быть намного дешевле — это важно, как для производителя, так и для потребителя.
Причиной такой разницы в ценах является отличие между ценой молока и растительного жира. Конечно же, дополнительный фактор, определяющий цену — качество растительного жира и технологические затраты.
В зависимости от степени изменения компонентов молока и того, как в результате этого изменяется технологический процесс, можно упомянуть два вида модифицированных молочных продуктов: аналогичные оригинальным, и аналоги.
В аналогичных продуктах обычно заменяется жир — вместо молочного жира вводится растительный жир, и процесс производства продукта мало чем отличается от процесса производства оригинала.
Современные технологии позволяют производить аналог, идеально имитирующий оригинал — как с точки зрения вкуса, аромата, внешнего вида, так и долговечности (сроки хранения такого "сырного аналога" могут достигать 12 месяцев).
А как насчет влияния на здоровье?
Сырный продукт, конечно, менее полезен, чем сыр. Смеси немолочных жиров (особенно гидрогенизированных) содержат трансжиры, которые негативно влияют на: печень, почки и сердечно-сосудистую систему, могут вызвать атеросклероз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ожирение и другие патологии.
Процент молочного сырья в сырном продукте должен быть хотя бы 50%. Законодательство сегодня четко разграничивает понятия "молочные" и "молокосодержащие" продукты.
Сыр — молочный, а сырный продукт — молокосодержащий. И об этом можно узнать по маркировке, ведь закон обязывает производителя указывать все ингредиенты в составе. Если есть растительные жиры — это уже не сыр.
Так что выбирая в магазинах сыр, будьте внимательнее при покупках и обязательно читайте состав указанный на упаковках.
Надеюсь статья была для вас интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!