Как влияют молочные продукты на похудение?
С самого детства в нашем сознании укоренялась мысль о пользе молока. Однако с течением времени и популяризацией спорта, активного образа жизни и подтянутого внешнего вида, вокруг молочных продуктов начало разгораться большое количество споров. Мнение экспертов и соревнующихся атлетов разделилось: одни выступают за их употребление, другие — против.
Распространенные утверждения о молочной продукции:
1. Молочные продукты задерживают воду в организме, вследствие чего образуются отеки.
2. Молочные продукты содержат молочный сахар (лактоза), а сахар – это вредно и мешает похудению.
3. В молоке большое количество антибиотиков, которые остаются в теле человека и неблагоприятно на него влияют.
4. Кефир полезно пить только во второй половине дня или на ночь.
5. Молочные продукты помогают накоплению жиров.
Прежде чем бить тревогу и полностью отказываться от молочных продуктов, советую разобраться так ли все в действительности страшно? Возможно, кефира и творога совсем не стоит бояться.
Что такое лактоза?
Часто лактозу именуют молочным сахаром, а как известно сахара относятся к углеводам. Лактоза состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу получают из молочной сыворотки путем простого выпаривания.
В чем польза?
1. Является прекрасным источником энергии.
2. Поддерживает необходимый уровень кальция в организме.
3. Нормализует микрофлору кишечника, предотвращает развитие процессов гниения.
4. Выступает стимулятором для нервной системы.
5. Доказана польза для сердца и сосудов.
Лактоза может нанести вред только тем людям, у которых выявлена ее непереносимость. Если после употребления молочных продуктов у вас наблюдаются боли в животе, диарея, вздутия, или тошнота, необходимо обратиться к врачу.
Есть интересный способ, с помощью которого можно адаптировать организм к лактозе. Он заключается в том, чтобы постепенно включать в рацион молочные продукты. Суть такова: в течение недели после каждого приема пищи выпивайте полрюмки обезжиренного молока. Следите за реакцией организма. Если все в порядке, то со следующей недели можно удвоить порцию, а с течением времени заменить молоко на более жирное. Каждые 7-10 дней добавляйте по 50-70г, и так пока не дойдете до стакана.
Где кроме молочных продуктов есть лактоза?
Она присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях (горький шоколад, мармелад, конфеты), диабетических продуктах, маргарине, сливках для кофе.
Как лактоза влияет на организм?
Предлагаю рассмотреть влияние молочной продукции на похудение на примере творога. Он является наиболее популярным и потребляемым продуктом среди спортсменов. Большое количество сертифицированных диетологов советуют использовать его для получения качественного белка и кальция. Во многих программах питания для худеющих творог часто называют продуктом №1 с точки зрения пользы и безвредности. Так почему же его употребление вызывает столько вопросов?
Во-первых, большое различие гликемического и инсулинового индексов.
Гликемический индекс (ГИ) творога, т.е. показатель его влияния на рост уровня сахара в крови и последующую выработку инсулина, составляет 30 единиц. Такое низкое значение позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Для большинства занимающихся, только начавших переход на правильное питание, этот факт является решающим для включения творога в свой рацион. Но существует еще и инсулиновый индекс.
Инсулиновый индекс (ИИ) отличается от ГИ тем, что они измеряют разные показатели. Как оказалось в ходе исследований, не только глюкоза вызывает скачок инсулина в крови. Такой прирост способна спровоцировать сама по себе и белковая пища, т.е. продукт может быть абсолютно безвредным для фигуры по гликемическому показателю, но при этом вызывать большой выброс инсулина.
Инсулиновый индекс творога высок – 120. Проблема состоит в том, что активная выработка инсулина дает нашему телу установку запасать поступающую пищу на потом. А при его высоком содержании естественное жиросжигание в организме приостанавливается, т.к. он блокирует ферменты липазы (отвечают за высвобождение и расщепление жиров).
Важно помнить, что при правильном питании и создании отрицательной калорийности за день, увеличение веса происходить не будет. Поэтому, в случае с творогом, стоит не переживать относительно взаимосвязи выброса инсулина и набора массы.
Во-вторых, задержка воды в организме.
Пожалуй, эта тема волнует большое количество людей, следящих за своим весом.
Отеки – это чрезмерное накопление жидкости в органах и клетках тела, за счет чего человек ощущает себя гораздо большего размера и испытывает дискомфорт.
Да, в частных случаях молочные продукты способны провоцировать отечное состояние, но все это происходит редко и индивидуально. Чаще отеки наступают по другим причинам: недостаточное количество потребляемой воды или соли.
Стоит отметить, что отчетливую отечность от употребления молочных продуктов можно ощутить только если содержание подкожного жира в вашем организме близится к 5-8%. Это присуще только соревнующимся спортсменам. Обычный человек больше склонен верить стереотипам и применять их на себе.
Если вы тяжело тренируетесь и долгое время держите строгую диету, но вес не уменьшается, я бы посоветовал попробовать отказаться от молочных продуктов. Сначала исключите молоко, кефир и йогурты. Продолжайте такое питание пока есть положительная динамика. Как только вес снова «встанет» — откажитесь и от творога. Но обязательно попробуйте заменить его казеином или изолятом сывороточного белка, в котором не содержится лактоза.
Если вы регулярно наблюдаете у себя отеки, задумайтесь о причине их возникновения и нормализуйте ваш водно-солевой баланс.
Бесплатный, недельный марафон по снижению веса с диетологом, психологом и фитнес-инструктором на сайте dietolog-marafon.ru