Я думаю, мало найдется, тех кто, не любит персики. Этот южный фрукт прочно «закрепился» на наших полках в магазине и конечно, на нашем столе. Еще бы, мало того, что это вкусный, сочный, душистый, так еще и удивительно полезный фрукт.
Своими полезными качествами персик обязан исключительно богатому составу, в нем содержатся:
1. железо, цинк и фосфор, большое количество калия, кальция и магния;
2. основные витамины - с, Е, к и В;
3. каротин;
4. клетчатка и фруктоза;
5. натуральные полезные кислоты - яблочная, винная, лимонная;
6. антиоксиданты;
7. флавоноиды.
Итак, каротин в персиках помогает укрепить зрение.
Фруктовые кислоты и клетчатка способствуют пищеварению.
Усиливают аппетит.
Помогают бороться с тошнотой, рекомендуется, при беременности 2-3 🍑 в день.
Растворяют песок и небольшие по размеру камни в почках.
Способствуют работе печени.
Усиливают обменные процессы в организме, благодаря чему персик допустим при диете.
Улучшают состояние волос и кожи, помогают увеличить тургор эпидермиса.
- Русское слово «персик» происходит от первоначального названия этого фрукта — «персидское яблоко».
- В персиках содержится много витаминов A, B и C, а также магния, фосфора, кальция и калия, поэтому он полезен не только для пищеварительной системы, но и для мышц, костей и сердца.
- Фрукт позволяет оздоровить суставы с помощью биологически активных компонентов и высокого содержания влаги, которая позволяет выводить из организма токсины и соли в огромных объемах. Поэтому плоды рекомендуют употреблять людям, которые страдают остеохондрозом, артритом, ревматизмом и остеопорозом.
- Близкими с точки зрения ботаники родственниками персика являются сливы.
- Природа никогда не создавала персиков в том виде, в котором мы их знаем. Современное персиковое дерево появилось в результате бесчисленных скрещиваний разных видов дикорастущих персиков, сливы, миндаля, алычи и абрикоса.
- Персики помогают избавиться от плохого настроения и тревожности. В Венгрии их даже называют «фруктами спокойствия»