У владельцев приусадебных и дачных участков часто остается много фруктов и ягод, которые невозможно быстро переработать в варенье или компот. Применение избыточному количеству плодов есть – затворить фруктовую брагу, которую перегоняют в ароматный и вкусный самогон.
Какие фрукты подойдут для браги
Все фрукты и ягоды, которые есть на дачном участке, пригодны для приготовления крепкого напитка. Но некоторые винокуры делают из них ягодное вино, настойки и наливки, а остатки урожая пускают на самогон.
Домашний крепкий фруктовый алкоголь гонят из:
· всех сортов яблок, включая паданку;
· груш, но их необходимо соединять с яблоками или сливами по желанию;
· сливы разных сортов;
· вишни и абрикосов;
· можно пустить на самогон и экзотические продукты, если их много в наличии.
Как приготовить ингредиенты?
Некоторые дилетанты утверждают, что для браги можно использовать даже подгнившие фрукты – но это не так. Все сырье должно быть качественным, конечно можно обрезать подпорченные бока, а хорошую продукцию оставить для сусла.
Брагу можно приготовить на диких дрожжах, в этом случае фрукты не моют, так как дрожжи живут именно на кожице, где есть восковой налет. Винные дрожжи из магазина добавляют только в том случае, если есть опасность закисания сусла.
Хорошо использовать для приготовления спиртных напитков перезревшие, косточковые фрукты, непригодные в пищу. Косточки можно не вынимать, тогда у самогона будет нежный, чуть горьковатый миндальный привкус.
Рецептура и пропорции
Неважно затворяете вы брагу из одного вида фруктов или смешиваете микс, в конечном продукте будут чувствоваться нотки ингредиентов, которые были в сусле.
Следует понимать, что не стоит смешивать в браге все подред, можно получить самогон с непонятным вкусом, «забитым» ароматами.
Обычно брагу готовят следующим образом:
· вода, чистая комнатной температуры;
· сахар – если хотят получить максимальное количество крепкого дистиллята;
· винные дрожжи для быстрого созревания.
Есть полностью натуральные рецепты, которые не требуют дополнительных добавок.
Если говорить о пропорциях, то они следующие:
· взять воды и фруктового пюре 50 на 50;
· сахар добавляют из расчета на 10 литров смеси 1,5 кг – но это напрямую зависит от сладости применяемых фруктов;
· дрожжей можно взять 50 гр. на 10 л.
Рецепт браги с дрожжами и сахаром
Ингредиенты:
· 20 литров пюре;
· Столько же воды;
· 2-3 кг сахара;
· 200 грамм спиртовых или 100 гр. винных.
Важно! Не применяйте для фруктовой браги хлебопекарные дрожжи – вкус самогона будет испорчен.
Алгоритм приготовления:
Измельчить фрукты любым удобным способом, можно использовать мясорубку, соковыжималку или блендер. В теплой воде растворить сахар и влить ее в подготовленное пюре.
Дрожжи предварительно растворяют и дают немного постоять, только после того как они немного поднимутся, можно соединять их с суслом.
Брагу накрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в тепло для брожения – перегоняют на 2 раза.
Натуральная фруктовая брага
В этом рецепте будут работать дикие дрожжи, поэтому ягоды и фрукты мыть нельзя. Даже если в брагу попадет пыль, она не попадет в конечный продукт благодаря перегонке.
Варианты приготовления:
1. Растолочь мягкие ягоды и фрукты, залить водой и поставить в теплое место.
2. Из фруктов и ягод выжать сок. Мезгу залить небольшим количеством воды, ее добавляют в сок из расчета 5к1.
На заметку! Брагу на диких дрожжах обязательно помещать под крышку с гидрозатвором.
Натуральная брага на рябине
Ягоды собирают после первых заморозков – они уберут горечь с плодов, не мыть. Превратить их в пюре, залить водой и поставить в теплое место. Сусло к перегонке будет готово через 7-9 дней.
Традиционный сливовый самогон
Можно сделать как с добавлением сахара, так и без него. Вкус не сильно отличается, но при добавлении сахара дистиллята получиться больше
А вот дрожжи лучше не добавлять, при этом сливы мыть нельзя. Их просто разминают до состояния кашицы и ставят на сбраживание. Если захотите добавить сахар, на 6 кг сусла берут 1 килограмм.
Брожение и перегонка
Однозначно сказать, сколько продлится брожение, невозможно, но примерные ориентиры есть. Для браги с сахаром и дрожжами – до 10 дней, без сахара и дрожжей – 3-4 недели.
Проверка готовности к перегону, как обычно:
1. Гидрозатвор не булькает, перчатка «повисла».
2. Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислота, которая ее тушит).
3. Во вкусе не чувствуется сладость.
4. Сусло самоосветляется: на дне – слой твердых частичек, жидкость становится прозрачной.
Для приготовления в самогонном аппарате с нагревом ТЭНом или на плите обязательно процедите через дуршлаг, а затем и профильтруйте сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.
При использовании СА с парогенератором или «куб в кубе» фильтрация не обязательна. Перегонку фруктовой браги проводите, как минимум, дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично – с отдельным отборов голов, тела и хвостов.
Очистка фруктового самогона
После второй фракционной перегонки дистиллят желательно еще дополнительно очистить, хотя это – необязательный процесс.
Совет! Дайте фруктовому самогону постоять в прохладе 3-4 дня и лишь затем пробуйте.
1. Если аромат и вкус вас вполне устраивают, то нужды в дополнительной очистке нет. Все-таки она уберет часть запаха, присущего дистилляту из фруктов.
2. Но если есть потребность в очистке, лучше всего использовать углевание. Способ выбирайте сами:
3. Пропустите самогон через измельченный активированный уголь. В воронку или обрезанную пластиковую бутылку вставьте вату, насыпьте слой угля. Вливайте самогон в воронку и фильтруйте через уголь и вату.
4. Используйте угольный бытовой фильтр-кувшин для воды.
5. Настаивайте самогон на измельченном угле, затем профильтруйте.
Имеете собственный фруктовый сад или знаете, где недорого взять фрукты – обязательно гоните фруктовый самогон, намного вкуснее и полезнее покупной водки.