Найти тему
ИннеС

Фруктовый самогон: рецепты, способ приготовления

Оглавление

У владельцев приусадебных и дачных участков часто остается много фруктов и ягод, которые невозможно быстро переработать в варенье или компот. Применение избыточному количеству плодов есть – затворить фруктовую брагу, которую перегоняют в ароматный и вкусный самогон.

Какие фрукты подойдут для браги

Все фрукты и ягоды, которые есть на дачном участке, пригодны для приготовления крепкого напитка. Но некоторые винокуры делают из них ягодное вино, настойки и наливки, а остатки урожая пускают на самогон.

Домашний крепкий фруктовый алкоголь гонят из:

· всех сортов яблок, включая паданку;

· груш, но их необходимо соединять с яблоками или сливами по желанию;

· сливы разных сортов;

· вишни и абрикосов;

· можно пустить на самогон и экзотические продукты, если их много в наличии.

-2

Как приготовить ингредиенты?

Некоторые дилетанты утверждают, что для браги можно использовать даже подгнившие фрукты – но это не так. Все сырье должно быть качественным, конечно можно обрезать подпорченные бока, а хорошую продукцию оставить для сусла.

Брагу можно приготовить на диких дрожжах, в этом случае фрукты не моют, так как дрожжи живут именно на кожице, где есть восковой налет. Винные дрожжи из магазина добавляют только в том случае, если есть опасность закисания сусла.

Хорошо использовать для приготовления спиртных напитков перезревшие, косточковые фрукты, непригодные в пищу. Косточки можно не вынимать, тогда у самогона будет нежный, чуть горьковатый миндальный привкус.

Рецептура и пропорции

-3

Неважно затворяете вы брагу из одного вида фруктов или смешиваете микс, в конечном продукте будут чувствоваться нотки ингредиентов, которые были в сусле.

Следует понимать, что не стоит смешивать в браге все подред, можно получить самогон с непонятным вкусом, «забитым» ароматами.

Обычно брагу готовят следующим образом:

· вода, чистая комнатной температуры;

· сахар – если хотят получить максимальное количество крепкого дистиллята;

· винные дрожжи для быстрого созревания.

Есть полностью натуральные рецепты, которые не требуют дополнительных добавок.

Если говорить о пропорциях, то они следующие:

· взять воды и фруктового пюре 50 на 50;

· сахар добавляют из расчета на 10 литров смеси 1,5 кг – но это напрямую зависит от сладости применяемых фруктов;

· дрожжей можно взять 50 гр. на 10 л.

Рецепт браги с дрожжами и сахаром

-4

Ингредиенты:

· 20 литров пюре;

· Столько же воды;

· 2-3 кг сахара;

· 200 грамм спиртовых или 100 гр. винных.

Важно! Не применяйте для фруктовой браги хлебопекарные дрожжи – вкус самогона будет испорчен.

Алгоритм приготовления:

Измельчить фрукты любым удобным способом, можно использовать мясорубку, соковыжималку или блендер. В теплой воде растворить сахар и влить ее в подготовленное пюре.

Дрожжи предварительно растворяют и дают немного постоять, только после того как они немного поднимутся, можно соединять их с суслом.

Брагу накрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в тепло для брожения – перегоняют на 2 раза.

Натуральная фруктовая брага

-5

В этом рецепте будут работать дикие дрожжи, поэтому ягоды и фрукты мыть нельзя. Даже если в брагу попадет пыль, она не попадет в конечный продукт благодаря перегонке.

Варианты приготовления:

1. Растолочь мягкие ягоды и фрукты, залить водой и поставить в теплое место.

2. Из фруктов и ягод выжать сок. Мезгу залить небольшим количеством воды, ее добавляют в сок из расчета 5к1.

На заметку! Брагу на диких дрожжах обязательно помещать под крышку с гидрозатвором.

Натуральная брага на рябине

-6

Ягоды собирают после первых заморозков – они уберут горечь с плодов, не мыть. Превратить их в пюре, залить водой и поставить в теплое место. Сусло к перегонке будет готово через 7-9 дней.

Традиционный сливовый самогон

-7

Можно сделать как с добавлением сахара, так и без него. Вкус не сильно отличается, но при добавлении сахара дистиллята получиться больше

А вот дрожжи лучше не добавлять, при этом сливы мыть нельзя. Их просто разминают до состояния кашицы и ставят на сбраживание. Если захотите добавить сахар, на 6 кг сусла берут 1 килограмм.

Брожение и перегонка

Однозначно сказать, сколько продлится брожение, невозможно, но примерные ориентиры есть. Для браги с сахаром и дрожжами – до 10 дней, без сахара и дрожжей – 3-4 недели.

Проверка готовности к перегону, как обычно:

1. Гидрозатвор не булькает, перчатка «повисла».

2. Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислота, которая ее тушит).

3. Во вкусе не чувствуется сладость.

4. Сусло самоосветляется: на дне – слой твердых частичек, жидкость становится прозрачной.

Для приготовления в самогонном аппарате с нагревом ТЭНом или на плите обязательно процедите через дуршлаг, а затем и профильтруйте сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.

При использовании СА с парогенератором или «куб в кубе» фильтрация не обязательна. Перегонку фруктовой браги проводите, как минимум, дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично – с отдельным отборов голов, тела и хвостов.

Очистка фруктового самогона

После второй фракционной перегонки дистиллят желательно еще дополнительно очистить, хотя это – необязательный процесс.

Совет! Дайте фруктовому самогону постоять в прохладе 3-4 дня и лишь затем пробуйте.

1. Если аромат и вкус вас вполне устраивают, то нужды в дополнительной очистке нет. Все-таки она уберет часть запаха, присущего дистилляту из фруктов.

2. Но если есть потребность в очистке, лучше всего использовать углевание. Способ выбирайте сами:

3. Пропустите самогон через измельченный активированный уголь. В воронку или обрезанную пластиковую бутылку вставьте вату, насыпьте слой угля. Вливайте самогон в воронку и фильтруйте через уголь и вату.

4. Используйте угольный бытовой фильтр-кувшин для воды.

5. Настаивайте самогон на измельченном угле, затем профильтруйте.

Имеете собственный фруктовый сад или знаете, где недорого взять фрукты – обязательно гоните фруктовый самогон, намного вкуснее и полезнее покупной водки.

Еда
6,93 млн интересуются