Найти в Дзене
DiDinfo

Поищите в магазине лакедру - не пожалеете!

Эта рыба редко бывает в наших магазинах, а когда появляется прячется под названием "тунец". Хотя она отдаленно относится к тунцовым, но существенно меньше (размером с крупную скумбрию) и существенно дешевле, что для многих является решающим фактором.

Я влюбилась в лакедру во время наших длительных экспедиций по островам и по ЮВА. Местные рыбаки, которые ловят тунца, вылавливают чохом и лакедру. Но тунца за хорошие деньги сдают на рыболовецкие базы, а вот лакедру выносят на рынок и с удовольствием едят сами.

Вчера сосед нашел в Можайске с/м лакедру и я теперь готовлюсь к приезду дорогой гостьи.)

Так она выглядит в магазине.
Так она выглядит в магазине.

На Мальдивах, в Индонезии и в Японии, её называют хамачи и рекомендуют при малейших недомоганиях (как мы куриный бульончик). Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества как витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций. Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ (когда вы начинаете резко набирать вес, или , наоборот, резко худеть), при повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза, рыба показана при аутоимунных болезнях, она не заменима в тех семьях, где есть старики с Альцгеймером и просто возрастными расстройствами памяти. Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.

А вот рецептур достойных мало. Да они, в этом случае, и не особо нужны. Ибо эта рыбка самодостаточна. Поэтому для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить её на пару или запекать в духовке.
Как запекать тушку целиком вы прекрасно знаете!
Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон (снаружи и внутри), выкладывают в смазанную оливковым или постным маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут. Всё!!!
Но я бы рекомендовала вам добавить азиатскую, восточную ноту, приготовив кляр из яйца, сыра и кунжута и капельки кунжутного масла. А если у вас есть цедра лайма и вы чуточку добавите в кляр, то считайте побывали на Мальдивах. Там это стандартный ужин в пяти звёздах.


Ну а если рыбёха останется, то приготовьте из неё суп, а из "суповой рыбки" (которую извлечете из кастрюли) ещё и салат. Аромат останется в тарелке, а к ужину вы сможете подать любимый итальянский салат. Мальдивский островной суп готовится просто. У нас нет сладкого картофеля (да я его и не люблю), поэтому варю с нашей картошкой. В кастрюле в полутора литрах подсоленной воды отваривается вначале лакедра (до готовности рыбы), потом она вынимается, а в кастрюлю кладется картошка и варится до полной готовности. Картошка в супе разбивается толкушкой (эдакое недопюре), в суп вбивается яйцо, разбалтывается и щедро сдабривается сливочным маслом. Зелень и перец кладутся при подаче.

Гота-туна-салат (салат из холодной отварной пасты (ракушек), сладкого перца, красного лука, лакедры, огурца (чуть-чуть) и заправки "Цезарь" с пармезаном) тоже готовится моментально. Все компоненты нарезаются произвольно и в том количестве, которое устроит хозяйку (может быть чуть больше или меньше лука, перцев, огурца), паста может быть не только ракушками, но и рожками, бабочками, какая угодно.

Таким образом, две рыбины накормят семью и первым и вторым и салатом и никто не будет жаловаться на "рыбный день", ибо лакедра вкусна необычайно!