Это «белое кушанье» (так переводится название десерта Biancomangiare – бьянкоманджаре), острову Сицилия подарили арабы 1 000 лет назад. Его так назвали, потому что десерт имеет белоснежный цвет (bianco – бьянко). Позже его позаимствовали французы, и объявили его своим изобретением. Но мы-то знаем, что это не так! Ах, Сицилия – жара пряности, мулатки! И необыкновенно вкусные сладости. А это одна из них.
Десерт «Бьянко»
Самое интересное, что предназначался этот десерт для малоимущего населения острова. Несмотря на изысканный вкус, состав его очень простой и абсолютно обезжиренный. Так что можно смело есть и не переживать за лишние калории. Приступаем!
Состав для миндального молока (выход 300 мл):
- 1 стакан орехов миндальных;
- 2 стакана воды.
Состав для суфле:
- 500 мл молока миндального;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 50 г крахмала;
- Щепотка корицы;
- Лимонная цедра (с половины лимона).
Приготовление:
Поскольку миндальное молоко лежит в основе десерта, готовим его заранее. Заливаем на ночь необжаренные ядра миндаля холодной водой. Наутро воду сливаем и заливаем на 10 минут кипятком. Сливаем, снимаем с них кожицу.
Соединяем в блендере 2 стакана воды, стакан очищенных орехов, подслащаем ложкой меда или сахара, хорошо измельчаем. Полученную смесь процеживаем через марлю, отжимаем. Молоко готово. Кстати, оно очень полезное, и его можно пить охлажденным. Но мы сейчас займемся десертом.
Разводим крахмал в половине стакана молока (миндального). В остаток добавляем цедру и корицу, нагреваем до (!) кипения, всыпаем сахар. Теперь понемногу, постоянно помешивая, присоединяем к горячему молоку ту часть, что с крахмалом. Помешиваем, кипятим, пока не загустеет. Бьянкоманджаре готово! Раскладываем по формочкам, даем остыть и ставим на пару часов в холодильник. При подаче рекомендовано украсить ягодой (свежей или из варенья), можно подлить сироп или джем.
P S: Любителям шоколадного вкуса можно немного изменить рецепт. На стадии нагревания миндального молока с сахаром, добавляем в него немного шоколадной крошки или 1-2 ложки какао (а можно и того и другого). В таком исполнении мусс больше похож на крем, неимоверно вкусно!