Найти в Дзене

Хачапури по-имеретински, настоящий грузинский рецепт

Оглавление

Самая популярная выпечка, которая прочно ассоциируется с Грузией, - это хачапури. Они бывают нескольких видов, каждый из которых характерен для определенной области древнего государства: мегрельское, аджарское, рачинское. Одно из самых популярных – хачапури по-имеретински. Давайте подпишемся на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ и начнём готовить.

Ингредиенты:

для теста:

  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 500 г муки;

для начинки:

  • 200 г сыра (желательно имеретинского);
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;

для смазывания хачапури:

  • 50 г сливочного масла.
-2

Как приготовить хачапури по-имеретински, рецепт с фото настоящий

1. В большую емкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем немного соли и сухие дрожжи. Чтобы подкормить дрожжевые бактерии, всыпаем одну столовую ложку сахарного песка. Все перемешиваем, чтобы компоненты сухой смеси распределились равномерно.

-3

2. Делаем в центре углубление и вливаем в него теплую воду и немного подсолнечного масла без запаха.

-4

3. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем ёмкость полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Затем обминаем уже увеличившееся в объеме тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ и сильнее активизировать дрожжи. Вновь накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.

-5

4. В это время можно заняться начинкой для хачапури по-имеретински. Настоящий грузинский рецепт предусматривает использование для начинки имеретинского сыра. Но подойдут для и другие умеренно соленые сорта полутвердого сыра. Его можно натереть на терке или раскрошить руками. Если сыр оказался чрезмерно соленым, его необходимо замочить в холодной воде на 2 часа. Но учитываем также, что соленый сыр будет смешиваться с нейтральным творогом.

-6

5. Добавляем в начинку творог и сырое яйцо.

-7

6. Начинку перемешиваем. По желанию можно добавить свежую зелень.

-8

7. Поднявшееся тесто разделяем на 2 порции. Из каждой получится по одной лепешке. Одновременно нужно начать разогревать духовку до максимальной температуры (до 300 градусов, если это возможно).

-9

8. Раскатываем тесто в виде круга толщиной около 5 мм. В центр выкладываем половину начинки. По весу теста должно быть столько же, сколько и начинки.

-10

9. Собираем края теста в мешочек и тщательно защипываем сверху.

-11

10. Переворачиваем мешочек на шов и руками расплющиваем его так, чтобы начинка внутри распределилась равномерным ровным слоем. Затем перекладываем лепешку на противень и скалкой раскатываем ее до толщины 8-10 мм. В центре отщипываем кусочек теста, чтобы образовалось ровное круглое отверстие и из него выходил воздух. Дополнительно можно сделать проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось.

-12

11. Отправляем лепешку с сыром в духовку на 7-8 минут. После этого ее нужно сразу же смазать сливочным маслом.

-13

Хачапури по-имеретински по настоящему грузинскому рецепту готов! Подавать к столу его следует горячим.

-14

Надеюсь, рецепт с фото пошагово помог разобраться в технологии приготовления и у Вас дома получилось хачапури как в Грузии. Приятного аппетита! А любителям хлебных лепешек могу предложить еще интересный рецепт мексиканской тортильи. Подписывайся на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ и готовь вкуснейшие блюда!

Хачапу
Хачапу
Еда
6,93 млн интересуются