Самая популярная выпечка, которая прочно ассоциируется с Грузией, - это хачапури. Они бывают нескольких видов, каждый из которых характерен для определенной области древнего государства: мегрельское, аджарское, рачинское. Одно из самых популярных – хачапури по-имеретински. Давайте подпишемся на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ и начнём готовить.
Ингредиенты:
для теста:
- 150 мл воды;
- 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 500 г муки;
для начинки:
- 200 г сыра (желательно имеретинского);
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
для смазывания хачапури:
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить хачапури по-имеретински, рецепт с фото настоящий
1. В большую емкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем немного соли и сухие дрожжи. Чтобы подкормить дрожжевые бактерии, всыпаем одну столовую ложку сахарного песка. Все перемешиваем, чтобы компоненты сухой смеси распределились равномерно.
2. Делаем в центре углубление и вливаем в него теплую воду и немного подсолнечного масла без запаха.
3. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем ёмкость полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Затем обминаем уже увеличившееся в объеме тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ и сильнее активизировать дрожжи. Вновь накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.
4. В это время можно заняться начинкой для хачапури по-имеретински. Настоящий грузинский рецепт предусматривает использование для начинки имеретинского сыра. Но подойдут для и другие умеренно соленые сорта полутвердого сыра. Его можно натереть на терке или раскрошить руками. Если сыр оказался чрезмерно соленым, его необходимо замочить в холодной воде на 2 часа. Но учитываем также, что соленый сыр будет смешиваться с нейтральным творогом.
5. Добавляем в начинку творог и сырое яйцо.
6. Начинку перемешиваем. По желанию можно добавить свежую зелень.
7. Поднявшееся тесто разделяем на 2 порции. Из каждой получится по одной лепешке. Одновременно нужно начать разогревать духовку до максимальной температуры (до 300 градусов, если это возможно).
8. Раскатываем тесто в виде круга толщиной около 5 мм. В центр выкладываем половину начинки. По весу теста должно быть столько же, сколько и начинки.
9. Собираем края теста в мешочек и тщательно защипываем сверху.
10. Переворачиваем мешочек на шов и руками расплющиваем его так, чтобы начинка внутри распределилась равномерным ровным слоем. Затем перекладываем лепешку на противень и скалкой раскатываем ее до толщины 8-10 мм. В центре отщипываем кусочек теста, чтобы образовалось ровное круглое отверстие и из него выходил воздух. Дополнительно можно сделать проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
11. Отправляем лепешку с сыром в духовку на 7-8 минут. После этого ее нужно сразу же смазать сливочным маслом.
Хачапури по-имеретински по настоящему грузинскому рецепту готов! Подавать к столу его следует горячим.
Надеюсь, рецепт с фото пошагово помог разобраться в технологии приготовления и у Вас дома получилось хачапури как в Грузии. Приятного аппетита! А любителям хлебных лепешек могу предложить еще интересный рецепт мексиканской тортильи. Подписывайся на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ и готовь вкуснейшие блюда!