Разбираемся в ресторане Peqlo на Покровке.
Ресторан, работающий под знаменитой старинной вывеской «Булочная» на Покровке, открыл Тахир Холикбердиев: самый главный московский краснодарец, настоящий южанин и гедонист, знающий толк в хороших продуктах и, в первую очередь, в хорошем мясе – сходите в его «Южане» если не верите, и закажите все меню.
Здесь акцент с юга по-русски смещен на восток по-американски. Азиатское барбекю – это, собственно, американский концепт, соединение их фирменных штатовских брискетов, ребер и бургеров с мощными соусами, соленьями и маринадами.
Главное место на кухне занимает большой красный смокер (такой же стоит в «Южанах») – он и печет, и коптит, и томит, и вялит, и вообще все что надо делает с мясом. Вот мясо и берите. Во-первых, конечно, собственно брискет: ломоть мягкой сочной грудинки с соусом, маринованными тыквой, редиской и огурцами (690 рублей). Тот же брискет можно взять в в виде поке: весь набор мяса и солений будет мелко порублен и выложен на плошку риса (490 рублей). Не знаю, кто решил, что в такой конструкции надо подавать только рыбу – мясо с рисом вкусно очень. Тот же брискет, но уже с кимчи (совершенно не острой) подают в виде сями. Это корейская закуска: листья салата, в которые завернуты мясо, рыба, рис и всякие соленья. Для понятности тут сями называют тако. Берите, хорошая диетическая штука.
Порции в Peqlo вообще немаленькие, но сандвич тонкацу – это просто калорийный удар, есть минимум вдвоем: две обжаренные лепешки с завернутыми в них кусками подкопченой курицы в глазури, сыром и опять-таки вездесущими соленьями (450 рублей). Захочется диетического салата, например, азиатских вполне огурцов – не заказывайте, они сверх всякой меры посыпаны стружкой тунца, политы соусами и приправлены икрой тобико, от огурцов почти ничего и не осталось (350 рублей). Да бог с ним, салатов везде можно поесть. Из супов наибольший интерес вызывает мощная тайская лапша со свиными ребрами и яйцом (550 рублей). А еще скоро, как полагается во всяком азиатском ресторане, появятся пельмени.
С мясом у Тахира, понятно, полный порядок, но рыба и гады тоже хороши. Берите чили-краба с картофельным пюре с васаби (1100 рублей) и отличную копченую скумбрию с мисо и совершенно воздушным баклажановым пюре (590 рублей). Ну и, к слову про Америку, наливают ко всему этому культовое Brooklyn Beer, а скоро подвезут и вино (петнаты и прочий мутняк, конечно, будет) и коктейли.
И не вздумайте уходить без сладкого: панакотты с желе из чиа, выглядящим, будто мякоть инопланетного фрукта, с соусом из жженой вишни и оливковым маслом (350 рублей).
А еще обязательно требуйте острый соус из смеси говяжьего и рыбного бульона с перцами. Он, во-первых, очень своеобразный на вкус, с очень ярким и небанальным сочетанием мясного и рыбного вкуса и плавной, медленно нарастающей остротой, а во-вторых совершенно необходимый: огня в еде явно не хватает. Ну и, чтоб совсем колобком укатиться, попробуйте хлеб с маслом. В буханку добавляют матча, а в масло – пасту мисо, и совершенно европейский бутерброд обретает предельно азиатский вкус. Вот такой сюрприз.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. 11 лучших новых ресторанов Москвы
2. Лучшие стейки Москвы