Люблю лепешки за возможность эксперимента с начинками и быстроту приготовления.
- Хочешь сладкую, к чаю - добавь в тесто сахар, положи вишню, посыпь тертым белым и горьким шоколадом-вот и вкусный десерт получился🍒
- Хочешь лепешку посытнее-приготовь с мясом или салом.
- Хочешь что-нибудь к супу-приготовь овощную, с зеленью и сыром🍀
А я сегодня решила приготовить греческую.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
- 1 стакан тёплой, но не горячей воды
- 2 ст.л. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей или 20 грамм свежих
- Щепотка соли
- 3 стакана муки
- 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 3 ст.л.растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1-2зубчика чеснока
- 100 грамм маслин или оливок без косточек
- Помидоры черри - по желанию
- Перец сладкий-1 штука
- 50 грамм брынзы(по желанию)
- 50 грамм твердого сыра(у меня "Российский")
- 50 грамм Моцареллы
- Щепотка базилика, чёрного перца.
Готовим тесто:
В воду добавляем сахар, дрожжи ,шепотку соли. Просеиваем муку, добавляем масло. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на час для подъёма.
Когда тесто подошло- выкладываем его на противень, смазанный маслом, укладываем лепешку из теста толщиной около 2 см. Даем 10 минут постоять в тепле.
Затем смазываем лепешку смесью: 3 ст.л. масла, 1/2ч.л. соли, измельченный зубчик чеснок и щепотка базилика.
Сверху выкладываем маслины или оливки, помидоры, можно сладкий перец, посыпаем тертым сыром. Добавляем нарезанную брынзу.
Выпекаем около 20 минут при 180 градусах.
Получается ароматнейшая лепешка на пушистом тесте. А с начинками можно экспериментировать😉