Найти в Дзене
Домик на берегу поля

Лепёшка "Греческая"-изумительная начинка и тесто "на все случаи жизни"

Люблю лепешки за возможность эксперимента с начинками и быстроту приготовления. 

  • Хочешь сладкую, к чаю - добавь в тесто сахар, положи вишню, посыпь тертым белым и горьким шоколадом-вот и вкусный десерт получился🍒
  • Хочешь лепешку посытнее-приготовь с мясом или салом.
  • Хочешь что-нибудь к супу-приготовь овощную, с зеленью и сыром🍀

А я сегодня решила приготовить  греческую.

Для приготовления понадобится:

Для теста:

  1. 1 стакан тёплой, но не горячей воды
  2. 2 ст.л. сахара
  3. 1 пакетик сухих дрожжей или 20 грамм свежих
  4. Щепотка соли
  5. 3 стакана муки
  6. 3 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  1. 3 ст.л.растительного масла
  2. 1/2 ч.л. соли
  3. 1-2зубчика чеснока
  4. 100 грамм маслин или оливок без косточек
  5. Помидоры черри - по желанию
  6. Перец сладкий-1 штука 
  7. 50 грамм брынзы(по желанию)
  8. 50 грамм твердого сыра(у меня "Российский")
  9. 50 грамм Моцареллы
  10. Щепотка базилика, чёрного перца.

Готовим  тесто

В воду добавляем сахар, дрожжи ,шепотку соли. Просеиваем муку, добавляем масло. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на час для подъёма. 

Когда тесто подошло- выкладываем его на противень, смазанный маслом, укладываем лепешку из теста толщиной около 2 см. Даем 10  минут постоять в тепле.
 Затем смазываем лепешку смесью: 3 ст.л. масла, 1/2ч.л. соли, измельченный зубчик чеснок и щепотка базилика.

-2


 Сверху выкладываем маслины или оливки, помидоры, можно сладкий перец, посыпаем тертым сыром. Добавляем нарезанную брынзу.

-3


Выпекаем около 20 минут при 180 градусах.
Получается ароматнейшая лепешка на пушистом тесте. А с начинками можно экспериментировать😉

-4