Думаю, что этот вопрос вполне закономерно возникнет у любого человека, если он имеет какие-то серьёзные болячки внутренних органов и не желает, чтобы эти болячки неожиданно обострились.
Но я вас, мои дорогие, успокою, хоть противопоказания к употреблению тыквы и есть, их совсем немного. Тыкву нельзя кушать, если у вас:
✔︎ Имеются камни в почках или в желчном пузыре, так как велик риск начала их движения и, как следствие, сильная колика.
✔ Наличествует серьёзная форма сахарного диабета и цифры уровня сахара в крови зашкаливают. Потому что блюда из тыквы могут спровоцировать ещё большее увеличение этих показателей.
✔︎ Секреция желудочного сока и соляной кислоты понижена или стремится к нулю, ибо одно из свойств тыквы понижать уровень выработки желудочного сока.
✔︎ И, наконец, банальная непереносимость данного продукта, зачем организм насильно кормить тем, что он принимать не хочет.
Кстати, перечисленные выше болезненные состояния не являются абсолютным запретом к употреблению тыквенных блюд, всё строго индивидуально.
Просто, если вы знаете, что что-то из списка противопоказаний у вас имеется, или может иметься, перед употреблением тыквы посоветуйтесь с докторами терапевтом и диетологом.
Полезные советы по выбору и хранению тыквы
Итак, выбирая рыжую ягоду на рыночном прилавке или в овощном магазине, первым делом внимательно оцените её внешний вид.
Хороший здоровый плод должен иметь ровную окраску и чистую корку. Всевозможные царапины, вмятины, отличающиеся по цвету пятна и тому подобные явления указывают на несвежесть и подпорченность овоща.
После визуального осмотра приступайте к оценке наощупь, корка у тыквы довольно плотная, поэтому плод должен быть твёрдым и гладким, допустима лишь природная ребристость.
И, наконец, прикиньте тыкву на вес и объём, масса одного плода может варьировать от 3 до 10 кг, но я рекомендую выбирать золотую середину, такие плоды обычно оказываются самыми вкусными и качественными.
Теперь о хранении
Запомните, тыква терпеть не может холод и влагу, поэтому хранить её надо дома в таком уголке, где температура не превышает 20 и не опускается ниже 18 градусов.
Место это может быть проветриваемым, но сквозняки недопустимы. И, конечно же, там не должно быть источников влаги, иначе тыква обидится и начнёт тихо гнить.