Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Как бургер скрестили с шаурмой. Бургерма в «Ракете» — странные впечатления

Ездил на день в Петербург по делам и зашёл на Ленинградском вокзале в любимую бургерную «Ракета». Это сеть: четыре точки на четырёх вокзалах. Бургеры там вкусные и отличные по соотношению цена/качество. Можно с собой в поезд взять либо в «Аэроэкспресс».

На Ленинградском «Ракета» выглядит так.

Но есть мне не хотелось, хотелось выпить немного нефильтрованного.

Сижу, потягиваю, замечаю на столе такую вот рекламу.

-2

Когда такое вижу, даже если если есть не хочу, надо попробовать: профессиональная привычка. Рано или поздно кому-нибудь пришла бы в голову идея скрестить суперпопулярное с мегапопулярным — и вот кому-то из холдинга White Rabbit Family она в голову пришла.

Попросил котлету средней прожарки, стал ждать. Бургеры там обычно делают за четыре-пять минут, но тут прошло и семь, и восемь. Почти девять минут делали бургерму. Наверное, сложно.

Оказалась она похожей на свою фотографию, но не совсем: больше всего меня расстроил сыр, который не сумел расплавиться на горячей котлете.

-3

Да и сама котлета выглядела в пшеничном кульке как-то жалко.

-4

В бургере она абсолютно такая же, но там она выглядит более соразмерно.

Пока я ел бургерму, меня посетило несколько противоречивых впечатлений. Сначала кажется, что тортилья абсолютно не подходит котлете: лепёшки слишком много, она холодная, слишком толстая слишком много берёт на себя внимания. Но по мере продвижения вглубь всё становилось вкуснее (в «Ракете» очень хорошие соусы) — и в конце было уже приемлемо.

Как по мне, всё это не очень удачный эксперимент.

В бургере важна прежде всего котлета, а булки в нём играют вспомогательную роль: они не должны быть слишком хлебными, чтобы не перебивать вкуса мяса, овощей и соуса. Бургеры «Ракеты» мне нравятся в том числе из-за булок: лёгких, свежих, упругих (вероятно, с добавлением картофеля в тесто).

В шаурме важен симбиоз лепёшки, мяса, овощей и соуса. Это нераздельное единство, цельный образ.

В бургерме нет ни котлеты в главной роли, ни цельности шаурмы: блюдо кажется недоделанным, распадающимся на части. Не стать бургерме хитом.

Так думал я и шёл по пустой платформе к своему вагону любимого ночного поезда «Мегаполис».

-5

Отличный поезд, один из лучших в стране. Удобный, спокойный, вежливый.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — красоты Горного Алтая, лучшая рюмочная Петербурга, красивый граффити-кластер в Минске и другие истории про самую разную еду и интересные места. Пока же можно почитать про мощный гастрофестиваль в Горно-Алтайске или про две простых и быстрых настойки на антоновке. Подписывайтесь!

И давайте послушаем напоследок великого нигерийца Кинга Санни Аде. Этот медитативный стиль называется жужу.