Ездил на день в Петербург по делам и зашёл на Ленинградском вокзале в любимую бургерную «Ракета». Это сеть: четыре точки на четырёх вокзалах. Бургеры там вкусные и отличные по соотношению цена/качество. Можно с собой в поезд взять либо в «Аэроэкспресс».
На Ленинградском «Ракета» выглядит так.
Но есть мне не хотелось, хотелось выпить немного нефильтрованного.
Сижу, потягиваю, замечаю на столе такую вот рекламу.
Когда такое вижу, даже если если есть не хочу, надо попробовать: профессиональная привычка. Рано или поздно кому-нибудь пришла бы в голову идея скрестить суперпопулярное с мегапопулярным — и вот кому-то из холдинга White Rabbit Family она в голову пришла.
Попросил котлету средней прожарки, стал ждать. Бургеры там обычно делают за четыре-пять минут, но тут прошло и семь, и восемь. Почти девять минут делали бургерму. Наверное, сложно.
Оказалась она похожей на свою фотографию, но не совсем: больше всего меня расстроил сыр, который не сумел расплавиться на горячей котлете.
Да и сама котлета выглядела в пшеничном кульке как-то жалко.
В бургере она абсолютно такая же, но там она выглядит более соразмерно.
Пока я ел бургерму, меня посетило несколько противоречивых впечатлений. Сначала кажется, что тортилья абсолютно не подходит котлете: лепёшки слишком много, она холодная, слишком толстая слишком много берёт на себя внимания. Но по мере продвижения вглубь всё становилось вкуснее (в «Ракете» очень хорошие соусы) — и в конце было уже приемлемо.
Как по мне, всё это не очень удачный эксперимент.
В бургере важна прежде всего котлета, а булки в нём играют вспомогательную роль: они не должны быть слишком хлебными, чтобы не перебивать вкуса мяса, овощей и соуса. Бургеры «Ракеты» мне нравятся в том числе из-за булок: лёгких, свежих, упругих (вероятно, с добавлением картофеля в тесто).
В шаурме важен симбиоз лепёшки, мяса, овощей и соуса. Это нераздельное единство, цельный образ.
В бургерме нет ни котлеты в главной роли, ни цельности шаурмы: блюдо кажется недоделанным, распадающимся на части. Не стать бургерме хитом.
Так думал я и шёл по пустой платформе к своему вагону любимого ночного поезда «Мегаполис».
Отличный поезд, один из лучших в стране. Удобный, спокойный, вежливый.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — красоты Горного Алтая, лучшая рюмочная Петербурга, красивый граффити-кластер в Минске и другие истории про самую разную еду и интересные места. Пока же можно почитать про мощный гастрофестиваль в Горно-Алтайске или про две простых и быстрых настойки на антоновке. Подписывайтесь!
И давайте послушаем напоследок великого нигерийца Кинга Санни Аде. Этот медитативный стиль называется жужу.