Сегодня я к вам с домашним ржаным хлебом на закваске, мне так понравилось печь свежий ароматный хлеб, что практически превратилось в ежедневную рутину. Все предыдущие кулинарные мастер-классы не прошли даром, вы же помните, сколько я их посетила, и теперь, насильно радую свою семью свежеиспеченным хлебом. Весь процесс занимает 24 часа, конечно можно уложиться и в 12 часовой цикл, но тогда у теста не будет возможности хорошо забродить и подняться. Но совершенно невозможно представить себе свежий ржаной или полбяной хлеб без краеугольного камня, основы всех основ - закваски. Как только у вас получится подготовить правильную закваску, вы сможете радовать домашних хрустящим, ароматным, свежим и полезным хлебом.
Итак, как правильно приготовить закваску. Нам понадобится ржаная, пшеничная или полбяная мука и обычная вода. Возьмите небольшую чистую стеклянную емкость, добавьте в нее чайную ложку муки и такую же чайную ложку воды, хорошо перемешайте до однородности. Повторите процедуру в течение 5 дней, добавляя по одной чайной ложке муки и воды каждые 24 часа. На второй день в закваске начнут появляться пузырьки на поверхности, значит вы на правильном пути. К концу 5-го дня ваша закваска должна полностью пузыриться, что будет говорить об активном процессе брожения. Завершающим штрихом нашего процесса будет добавление в закваску 100 мл теплой воды и 100 граммов муки. Как только вы добавили все ингредиенты, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь или на 12 часов. Теперь закваска полностью готова и на ее основе можно замешивать хлебное тесто.
продолжение рецепта по ссылке https://rinav71.livejournal.com/122655.html