Многие уверены, что гречневая каша, холодец, водка и борщ — типичные русские блюда. Увы, все это не более, чем миф. Давайте разберем происхождение этих блюд по порядку.
Гречневая каша
Гречневая каша считается настоящим символом русской кухни. Кажется, никакая другая страна не есть так много «гречки», как мы. И все же, настоящей родиной гречихи считается Азия, так что, первыми гречневой каши вкусили монахи древнего Тибета и Гималаев. Другое дело, что растение не очень хорошо акклиматизировалось. И зерно было завезено в Россию торговцами в средние века. К XVI-XVII векам урожай распространился по всей территории современной России, Украины и Белоруссии.
Винегрет
Если вы думаете, что рецепт этого салата столь же древний, как гречневая каша, то спешим вас огорчить. Первые упоминания о нем появились только в 19 веке, а сам рецепт был заимствован из английской кулинарной книги 1845 года. Только речь там шла немного о другом блюде, которое называлось «шведский салат» и в составе которого присутствовала сельдь. У нас в стране рыбный ингредиент убрали, заменив его квашеной капустой и солеными огурцами. Ну а название, предположительно, отсылает к французскому слову vinaigre, что переводится как уксус. Его слегка добавляли в масло при заправке салата.
Селедка под шубой
Как, и она тоже?! Да, вы не ослышались. Еще одно блюдо, которое можно встретить на любом праздничном столе, особенно под новый год, тоже было придумано скандинавами. Популярный миф гласит, что селедку под шубой придумал трактирщик Анастас Богомилов после революции, однако схожее сочетание вареных овощей и соленой рыбы уже во всю применяли хозяйки в домах Германии и Норвегии еще задолго до этого. Первые упоминания об этом салате в России появились лишь в советской кулинарной литературе в 60-х - 70-х годах. Тогда-то наш человек и придумал оформлять салат послойно, обильно заправив майонезом.
Холодец
Считается, что холодец тоже исконно русское блюдо. Однако, схожее угощение с кусочками мяса в желеобразном бульоне можно встретить в поваренных книгах таких стран, как Грузия и Молдова или Сербия и Латвия, а также в Румынии, Польше и Украине. Впервые рецепт разработан предположительно в Западной Европе, а происхождение названия отсылает нас к немецкому Sülze (студень, холодец). Ну, а первыми, кто придумал добавлять в бульон вареные яйца и корни овощей, стали французы.
Пельмени
Рецепт этого незатейливого блюда из мяса, завернутого в тесто, тоже легко можно найти в поваренных книгах многих стран. Историк и специалист в области кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин утверждал, что пельмени были впервые приготовлены в Китае. К нам на столы начали попадать примерно в 14-15 века через Урал и Сибирь. В центральных регионах России они стали обычным явлением только в 19 веке. Предположительно, тогда же и появилось название (на удмуртском языке pelnyan означает «хлебное ухо»). Следовательно, родиной современных славянских пельменей можно считать Удмуртию.
Источник: https://www.rbth.com/russian-kitchen/330673-russian-food-that-isnt-russian-stereotypes