Читала "Шантарама", смотрела "Зиту и Гиту", но не питаю любви к индийской культуре и кухне :) А вот мои дорогие коллеги давно пели стройным хором "Индия-Индия, вкусно-вкусно!".
И ещё, как назло, Михаил Костин выпустил пост о "бюджетном" ресторане "Дхаба", так что я сломалась, сдалась и вечером буднего дня мы приплыли на тематический ужин.
Ниже прилагаю входную группу и меню.
Около 18.00 в зале было занято три столика. Сей нюанс важен для дальнейшего повествования. Ужинали впятером. Пищи было много — почти треть позиций меню. Пост будет ооочень длинным :) Самая мякотка в конце.
Наш дзен-официант (индиец или индус?), томно закатывая глаза и плавно покачиваясь, принял заказ на:
- бутылку вина Misty Cove, "Paddle Creek" Sauvignon Blanc, стоимость около 2300 рублей. Далее последовала сложная многоходовка! Через 10 минут дзенист принёс показать закупоренную бутылку и тотчас унёс. Ещё через 5 минут принёс её вместе со штопором, открыл, дал понюхать (!) и снова унёс с глаз долой. Ещё через 5 минут принёс три бокала из четырёх и открытую бутылку, разлил в них вино и наконец-то после двух словесных пинков донёс четвёртый бокал, в который мы наливали уже самостоятельно. К тому времени на столе стояла первая смена блюд! Смеркалось...
- СИКХ КЕБАБ ГИЛАФИ из баранины. Четыре ядрёно красно-оранжевых колбаски со специями. Цвет напугал! На традиционные кебабы слабо похожи. Суховаты. Вкус мяса полностью забит специями. Не понравились. Самое слабое блюдо в заказе.
- ЧИКЕН КОРМА — пряные кусочки цыплёнка в ореховом соусе. Блюдо совершенно не острое и немного блеклое. Тем не менее, определённый индийский колорит присутствует и его вполне могут оценить люди, которые совершенно не переносят остроту. Курочка тает во рту.
- ПРОН БИРЯНИ — тигровые креветки с рисом и специями. Креветки крупные, мясистые, качественно прожарены. Хорошее блюдо, но оно совсем обычное, "не индийское" и проигрывает креветками в соусе "карри". Одно из самых дорогих блюд.
- МУРГ МАКХАНИ— кусочки куриного филе из тандыра в пряном соусе. Восхитительное, вкуснейшее классическое карри с курочкой. Насыщенный, пряный, чуть сладковатый вкус. При заказе любого
карри можно варьировать остроту.
- МАТТАН РОГАН ДЖОШ — мягкая баранина в аналогичном соусе. Вкусно! Я заказывала средне-острую, так как мой скилл поглощения остроты давно и хорошо развит :)
- паровой рис сорта басмати — идеально приготовлен. Рассыпается и отлично смешивается с основным блюдом. Объедение. Стоимость 210 рублей. Порция любого карри с рисом очень сытна. Можно попросить приготовить рис с лимоном, тоже очень вкусно.
- ДЖИНГА КАРРИ — креветки в жёлтом карри. Однозначно вкуснее, чем "Прон Биряни". Собственно, это прекрасно приготовленные креветки по-индийски.
- ЧИЗ ГАРЛИК НААН — лепёшка с чесноком и сыром за 190 рублей. Классика жанра из тандыра, которую любят все. Тёплая, ароматная, потрясающая.
- ГУЛАБ ДЖАМУН — десерт из жареных шариков из муки и орехов с мороженым. В общем-то вкусный, но дико сладкий!
- ЛАССИ и алко-коктейль "Пенициллин". Ласси — сладенький, приятный кефирчик типа нашего "Снежка". "Пенициллин" убийственен, деньги потрачены не зря! :)
И ещё немного о сервисе, ибо о нём грешно промолчать. Наш дзен-официант был вял, безынициативен, молчалив и постоянно контактировал с космосом, что чуть-чуть очень сильно мешало его работе. И это при загрузке ресторана аж в три стола! Он ни разу не подлил вина и ни разу не убрал со стола грязную посуду. К середине ужина её скопилась гора и только тогда на выручку пришёл второй, более проворный, официант!
Итог
Назвать цены низкими язык не поворачивается. Самое дешёвое вегетарианское карри стоит 440 рублей. С курицей, бараниной или креветками ещё дороже. Алко-коктейли от 450 до 600 рублей. Тем не менее, большинство блюд хороши и приносят удовольствие. Рекомендую "Дхабу" как закоренелым поклонникам индийской кухни, так и людям, желающим начать с ней знакомство.
Действующие лица и исполнители:
Сайта у "Дхабы" нет. Адрес: г. Москва, ул. Новолесная, д. 2. Телефон +7 495 609‑23-17
Благодарю за внимание! Рекомендую почитать:
BUBA by Sumosan - если любите любите японскую кухню
Corner Cafe - если любите японскую кухню без суши и роллов
Бавариус - если любите немецкую кухню
NAME - если любите авторскую кухню
Алмаз - если любите кавказскую кухню
Португальский Макдоналдс - если любите Макдоналдс