Утро начните с пышного омлета, в обед (если, конечно, обедаете дома) съешьте овощной постный минестроне и нежную печень с яблоками, а на ужин приготовьте тефтели в сметанном соусе. Гарнир на обед и ужин выбирайте на свой вкус: каши, крупа или овощи.
Завтрак: омлет с творогом в духовке
Утром время летит быстро и, если вы не встаете чуть свет, то лучше выбрать чашку кофе с гренкой и джемом.
Для приготовления омлета по нашему рецепту понадобится 40 минут. Мы предлагаем сразу включить духовку нагреваться на 180 градусов, венчиком или миксером смешать ингредиенты и отправить запекаться, а уж потом идти в душ.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 г творога;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Яйца в высокой миске взбейте венчиком с солью и перцем, влейте молоко и добавьте творог, еще раз взбейте до однородности. В смазанную сливочным маслом форму для запекания перелейте яично-творожную массу и ставьте в разогретую духовку на 25 минут. У готового омлета будет румяная корочка. Подавайте со свежими овощами и хлебом.
Обед: минестроне
Этот простой супчик сварите всего за полчаса. Набор овощей – на ваш вкус. Подойдут как свежие, так и замороженные овощи. Бульон можно использовать как овощной, так и мясной, если последний есть в наличии. Бульонные кубики также подойдут. Пасту предлагаем брать мелкую – звездочки или орзо. Поехали!
Для минестроне потребуется (на 2-3 порции):
- морковь;
- 2-3 стебля сельдерея;
- луковица;
- 4 картошки;
- 200 г стручковой фасоли;
- 150 г зеленого горошка;
- маленький кабачок;
- 2 л воды или бульона (овощного, мясного);
- 100 г мелкой пасты;
- 2 ст. л. масла;
- соль по вкусу.
Очистите овощи. Морковь, лук и сельдерей нарежьте маленьким кубиком. Обжарьте нарезанные овощи на масле в высокой кастрюле в течение нескольких минут. Порежьте кубиками картофель, также добавьте в кастрюлю. Туда же вкиньте горошек и фасоль. Прогрейте несколько минут, затем посолите, залейте бульоном или водой и варите на средне-медленном кипении 10 минут. Через 10 минут закиньте пасту и варите до ее готовности, еще минут 10.
Обед: печень с яблоками
Кисло-сладкие жареные яблоки, сладковатый золотистый лук и нежная печень с румяной корочкой – все это изобилие приготовите за 20 минут! На гарнир подайте картофельное пюре, гречку или просто вкусный черный хлеб.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 350 г куриной или индюшиной печени;
- луковица;
- кисло-сладкое зеленое яблоко;
- 40 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Печень нарежьте крупными кусочками, обрежьте пленочки. Панируйте печень в смеси муки, соли и перца.
Очищенный лук нарежьте кольцами, яблоки – дольками, семенную коробочку вырежьте.
В сковороде на масле обжарьте печень на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны под крышкой, выложите на бумажные полотенца. В той же сковороде жарьте лук с яблоками до мягкости, минуты 4, посыпьте паприкой. Подавайте с гарниром.
Ужин: тефтели в сметанном соусе
Нежные и сочные тефтели приготовим из мясного фарша и крупы. Предлагаем вместо риса использовать кускус. Если у вас есть мультиварка, можно готовить тефтели и в ней.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 700 г мясного фарша (свиного или свино-говяжьего);
- 2 луковицы;
- стакан кускуса;
- 2 ст. л. сметаны;
- яйцо;
- 1/2 ст. л. кукурузного крахмала;
- ложка растительного масла;
- соль, перец, майоран по вкусу.
Кускус запарьте, через несколько минут воду слейте. В фарш вбейте яйцо, всыпьте соль, перец, специи для мяса, одну измельченную луковицу. Добавьте кускус и размешайте. Влажными руками слепите тефтели, размером с небольшой пончик.
Дно высокой кастрюли или мультиварки смажьте маслом.
Если вы готовите тефтели на плите, то обжарьте нашинкованную вторую луковицу до мягкости на среднем огне, затем обжарьте тефтели со всех сторон до изменения цвета, минут 10. Залейте тефтели соусом из сметаны, специй, крахмала (если надо, добавьте 50 мл воды) и тушите на медленном кипении 15 минут.
Для приготовления в мультиварке в смазанную маслом кастрюлю сложите слой нарезанного лука (половину), затем тефтели и снова лук. Готовьте тефтели 15 минут в режиме "Выпечка". Затем залейте соусом из сметаны, крахмала, 50 мл воды, добавьте специи или зелень и готовьте в режиме "Тушение" еще 15 минут.
Пока тефтели тушатся, отварите гречку. Приятного!