Одна из традиций нашей семьи - жарить на завтрак блины в один из выходных дней. Тонкие вкусные блины на молоке могут сделать любое утро Добрым.
Блины относятся к моему любимому разряду готовки - быстро, просто и вкусно. Получаются всегда и можно кушать просто со сметаной, медом или икрой:)), а можно завернуть в них творожную массу или яблоки тушеные и брать с собой в офис для перекуса.
Какие продуты необходимы для блинов
- Молоко 3,2% - 1 бутылка (0,9 или 1 л)
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 4 стол. ложки
- Растительное масло - 5 столовых ложек (в тесто), и 20 г (для смазывания сковородок)
- Соль- маленькая щепотка
- Мука - от 10 до 15 столовых ложек с горкой. Муку желательно просеять. Как определить достаточно ли муки в тесте, - увидите дальше, в статье.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сливочное масло - 100 гр, (для промасливания готовых блинов)
Как правильно замешивать тесто
Вначале взбиваем миксером, в посуде с высоким бортиком, - яйца с солью, сахаром и ванилью. Смесь немного увеличиться в объеме и изменит цвет на более светлый ( примерно 1-2 минуты).
Добавляем туда 5 ложек растительное масло и снова взбиваем 1 минуту.
Всыпаем 2 столовые ложки с горкой муки и взбиваем еще 1 минуту. И только после этого вливаем молоко - вначале 200 гр, перемешали, потом весь остаток.
Взбиваем и подсыпаем муку сразу можно ложек 7-8 с горкой, когда хорошо перемешано, то подсыпаем по одной ложке с горкой, чтобы получить нужную консистенцию.
Как понять, что муки в тесте уже достаточно
Набираем полный половник теста, начинаем его сливать и смотрим на верхнюю часть.
Пленка должна быть не прозрачной!
Как можно пожарить быстро блины
У меня две небольшие сковородки блинные, алюминиевые и одна чугунная. Жарю сразу на трех. Процесс занимает мало времени, но отвлекаться не получиться:))
Чугунную сковородку я использую на самой большой конфорке, так будет сильнее жар, а остальные на средних конфорках. Огонь у нас сильный.
Заранее готовим сливочное масло и тарелку, куда будем складывать готовые блины.
Перед жаркой необходимо смазать сковородки растительным маслом, но буквально тонким слоем!
Хорошо прогрейте сковородки с растительным маслом, чтобы капли воды шипели, если брызнуть на дно сковородки.
Половник выбираете не очень глубокий, чтобы наливать тесто в центр было удобно. И, изменяя угол наклона сковородки даете возможность тесту равномерно растечься по дну.
Старайтесь чтобы тесто растекалось только в рамках дна сковородки, а не заходило еще и на ее бортики, т. к. будет труднее переворачивать.
Когда глянцевая поверхность блина стала меняться на матовую, то блин нужно переворачивать.
Сначала по кругу проходим лопаткой ( я это делаю маслосъемной лопаткой или ножом с закругленным краем), отделяя край блина от сковороды, а потом двигая лопатку под центр блина поднимаем его и переворачиваем.
На второй стороне блин жариться быстрее!
Как только блин готов - выкладываем его на тарелку вверх той стороной, что жарилась.
Кусочек масла накалываю маленькой вилкой и быстро смазываю поверх горячей поверхности блина. Есть специальные силиконовые кисточки, можно расплавить масло в микроволновке и макать кисточку уже в жидкое сливочное масло и смазывать.
Каждый следующий блин будет промасливаться снизу от предыдущего блина и прогревать друг друга дополнительно.
Быстро и незаметно ваша блинная горка будет готова. Аромат жареных блинов на весь дом и отличное настроение обеспечены.
Приятного аппетита!