Найти тему
Рецепты от Танюшки

Бабушкины блины - без дрожжей, на молоке - быстро и вкусно

Оглавление
Тонкие блины на молоке (без дрожжей!) - отличный завтрак для семьи в субботнее утро
Тонкие блины на молоке (без дрожжей!) - отличный завтрак для семьи в субботнее утро

Одна из традиций нашей семьи - жарить на завтрак блины в один из выходных дней. Тонкие вкусные блины на молоке могут сделать любое утро Добрым.

Блины относятся к моему любимому разряду готовки - быстро, просто и вкусно. Получаются всегда и можно кушать просто со сметаной, медом или икрой:)), а можно завернуть в них творожную массу или яблоки тушеные и брать с собой в офис для перекуса.

Какие продуты необходимы для блинов

  • Молоко 3,2% - 1 бутылка (0,9 или 1 л)
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 4 стол. ложки
  • Растительное масло - 5 столовых ложек (в тесто), и 20 г (для смазывания сковородок)
  • Соль- маленькая щепотка
  • Мука - от 10 до 15 столовых ложек с горкой. Муку желательно просеять. Как определить достаточно ли муки в тесте, - увидите дальше, в статье.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сливочное масло - 100 гр, (для промасливания готовых блинов)

Как правильно замешивать тесто

Вначале взбиваем миксером, в посуде с высоким бортиком, - яйца с солью, сахаром и ванилью. Смесь немного увеличиться в объеме и изменит цвет на более светлый ( примерно 1-2 минуты).

Добавляем туда 5 ложек растительное масло и снова взбиваем 1 минуту.

Всыпаем 2 столовые ложки с горкой муки и взбиваем еще 1 минуту. И только после этого вливаем молоко - вначале 200 гр, перемешали, потом весь остаток.

Взбиваем и подсыпаем муку сразу можно ложек 7-8 с горкой, когда хорошо перемешано, то подсыпаем по одной ложке с горкой, чтобы получить нужную консистенцию.

Как понять, что муки в тесте уже достаточно

Вот так выглядит готовое по густоте тесто для выпечки блинов.
Вот так выглядит готовое по густоте тесто для выпечки блинов.

Набираем полный половник теста, начинаем его сливать и смотрим на верхнюю часть.

Пленка должна быть не прозрачной!

Как можно пожарить быстро блины

У меня две небольшие сковородки блинные, алюминиевые и одна чугунная. Жарю сразу на трех. Процесс занимает мало времени, но отвлекаться не получиться:))

Чугунную сковородку я использую на самой большой конфорке, так будет сильнее жар, а остальные на средних конфорках. Огонь у нас сильный.

Заранее готовим сливочное масло и тарелку, куда будем складывать готовые блины.

Перед жаркой необходимо смазать сковородки растительным маслом, но буквально тонким слоем!

Хорошо прогрейте сковородки с растительным маслом, чтобы капли воды шипели, если брызнуть на дно сковородки.

Половник выбираете не очень глубокий, чтобы наливать тесто в центр было удобно. И, изменяя угол наклона сковородки даете возможность тесту равномерно растечься по дну.

Старайтесь чтобы тесто растекалось только в рамках дна сковородки, а не заходило еще и на ее бортики, т. к. будет труднее переворачивать.
Поверхность блина глянцевая должна стать матовой - тогда переворачиваем
Поверхность блина глянцевая должна стать матовой - тогда переворачиваем

Когда глянцевая поверхность блина стала меняться на матовую, то блин нужно переворачивать.

Сначала по кругу проходим лопаткой ( я это делаю маслосъемной лопаткой или ножом с закругленным краем), отделяя край блина от сковороды, а потом двигая лопатку под центр блина поднимаем его и переворачиваем.

На второй стороне блин жариться быстрее!
"Глянец"  ушел - переворачиваем! Румяный край блина тоже говорит, что пора блин перевернуть.
"Глянец" ушел - переворачиваем! Румяный край блина тоже говорит, что пора блин перевернуть.
Поджариваем до золотистого цвета и с другой стороны
Поджариваем до золотистого цвета и с другой стороны
Как только блин готов - выкладываем его на тарелку вверх той стороной, что жарилась.

Кусочек масла накалываю маленькой вилкой и быстро смазываю поверх горячей поверхности блина. Есть специальные силиконовые кисточки, можно расплавить масло в микроволновке и макать кисточку уже в жидкое сливочное масло и смазывать.

Каждый следующий блин будет промасливаться снизу от предыдущего блина и прогревать друг друга дополнительно.

Быстро и незаметно ваша блинная горка будет готова. Аромат жареных блинов на весь дом и отличное настроение обеспечены.

Приятного аппетита!

Такие закругленные кончики получаются, если наливать тесто выше дна сковороды
Такие закругленные кончики получаются, если наливать тесто выше дна сковороды

Еда
6,93 млн интересуются