авторские туры в андалусию хамон иберико культ хамона
Определите ли вы качество хамона по толщине голени чёрной иберийской свиньи? Не расстраивайтесь! Далеко не каждый испанец знаком с нюансами, связанными с культурой хамона. Это целый мир, спрятанный от посторонних глаз. Приблизиться к таинству и узнать много интересного о культовом продукте Испании мы предлагаем в Авторском туре по Андалусии...
Хамон в Испании является, своего рода, гастрономическим символом страны. Местные жители очень ценят этот мясной деликатес. За столетия формирования культа хамона, процесс производства, подачи и потребления испанской ветчины превратился в настоящую культуру.
В Испании существует всего 4 региона, в которых делают «настоящий» хамон, то есть сделанный из пасущихся на воле свиней, которые питаются только дикими травами - в том числе и ароматическими - и жёлудями. Время вызревания хамона составляет минимально 8 месяцев, но некоторые виды выдерживают и до 3-х лет.
Такой хамон называется иберико, в отличие от хамона серано, технология изготовления которого значительно проще (белые сорта мяса и малый срок выдержки).
Для изготовления иберико подходят только свиньи уникальной иберийской породы. Они водятся только на юго-восточных пастбищах Иберийского полуострова.
Свиньи живут и пасутся на воле, их пастбища — это особая экосистема: лес, состоящий из двух видов дуба (каменный и пробковый). Процесс выпаса свиней достаточно дорогостоящий: на двух гектарах пастбища пасутся только 3 свиньи.
Во время периода набора веса, иберийская свинья может съедать до 12 кг желудей за день. В плодах дуба содержится большое количество моно- и полиненасыщенных жиров и углеводов. Все эти вещества придают мясу особые ароматические и вкусовые характеристики. Благодаря такому питанию животных, хамон обладает способностью предупреждать сердечно — сосудистые заболевания.
Ещё на этапе откорма свиней и далее на всех этапах изготовления хамона (засолка — 1 деь/кг.веса ноги; сушка — 6-9 мес.; созревание - до 36 мес.) процесс строго контролируется государством. На каждую ногу вешают бирки производителя и наблюдательного органа. В любой момент на фабрику может приехать проверка и инспектировать все производственные помещения и каждую ногу в отдельности. При отсутствии бирки, хамон будет лишен знака качества и запрещен к продаже.
Как же распознать «правильный» хамон? Основные показатели при непосредственной дегустации хамона — это цвет, аромат, вкус и текстура.
- Определить качественный иберико можно по толщине голени. Свинья, проведшая всю жизнь на воле, в движении, имеет более тонкую голень, чем свинья, выращенная в неволе.
- Хамон иберико сочнее чем дешёвые сорта хамона и его жир стимулирует выделение слюны.
- Иберико имеет блестящий, маслянистый по консистенции, нежный жир, цвета слоновой кости, образующийся на поверхности. Если прикоснуться к продукту, пальцы должны чувствовать мягкость жира (в хамоне серрано жир, напротив, более твердый и отличается характерным белым цветом, иногда с желтизной)
- Еще одно важно качество — аромат, который превращает хамон иберико в абсолютно уникальный продукт. Аромат хамона иберико намного ярче и выразительнее, чем аромат серрано.
- Цвет хамона иберико варьируется от пурпурно-красного до бледных оттенков красного. Продукт характеризуется волокнистой текстурой c прожилками жира.
Приглашаем в авторский тур c Инессой Платоновой «Андалусия - 2020» В группе - максимум 7 человек!
- Запись, регистрация, консультации: +7 952 099 6906, Инесса
- e-mail: a-turism@mail.ru