Пошаговый рецепт с фото.
Пирог «Улитка» чаще пекут из дрожжевого теста и с мясной начинкой. Предлагаю вариант из песочно-дрожжевого теста с маковой начинкой и сливами. Такой рецепт особенно актуален в год, урожайный на сливы.
Пирог из этого теста можно делать и с другими начинками, например, с маком и яблоками. Можно чередовать кольца улитки из творога и любых мороженых или свежих ягод (вишня, например). Новый вкус – новые ощущения!
Что понадобится: хлебопечка (по желанию); форма для выпечки.
Пирог "Улитка" со сливами, изюмом и маком
1. Дрожжи соединить с сахаром, добавить подогретое молоко и 1 ст. л. муки. Перемешать. Дать постоять, чтобы дрожжи начали работать.
2. Все продукты для теста засыпать в хлебопечку (режим «тесто»). Можно всё соединить руками, замесить тесто и дать отдохнуть ему 1 час, положив в пакет.
3. Пакет готовой сухой маковой начинки запарить по инструкции и оставить, чтобы мак набух.
4. Отдохнувшее тесто разделить на 2 части. У меня на пирог ушла одна половина, а из второй я сделала булочки-тюльпанчики (смотри фото внизу).
5. Посыпав поверхность мукой, раскатать одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
6. Разрезать на две полоски шириной 10-12 см. На середину полоски выложить маковую начинку, а сверху изюм.
7. Края защипать. Полученные длинные жгутики выложить в смазанную маслом форму по спирали (улиткой).
8. Между жгутиками вставить сливы, разрезанные на 4 части каждая.
9. Выпекать пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200 °C), чтобы пропёкся, а затем на большом (220 °C), чтобы зарумянился.
10. Дать пирогу немного остыть и посыпать сахарной пудрой через ситечко.
11. А это булочки-тюльпанчики из второй части теста.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: ПЕСОЧНО-ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО: Дрожжи сухие — 1 ст. л.; Сахар — 3 ст. л.; Молоко — 200 мл; Масло сливочное — 250 г; Яйцо куриное — 2 шт.; Мука — 600 г. НАЧИНКА: Мак — 120 г; Изюм — 50 г; Сливы — 800 г; ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Пудра сахарная — для посыпки.
Подписывайтесь на наш канал - ежедневно пошаговые рецепты с фото.
Бонус для наших читателей - бомбический шоколадный рулет с шоколадным кремом