Как узнать, что брокколи созрела и ее пора убирать с грядки – такой вопрос волнует огородников, которые выращивают этот вид капусты на своем участке впервые. Точные сроки созревания и уборки брокколи точно сказать трудно. Они зависят от многих факторов: сорта капусты, когда производились посевы, от погодных условий. Поэтому важно знать - как выглядит созревшая брокколи, как правильно срезать соцветия, чтобы они не потеряли своих качеств.
Как подготовить и хранить брокколи в морозилке читайте Здесь.
Когда убирать урожай брокколи
Капусту брокколи нужно срезать обязательно до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?
Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:
- Если вилочек еще маленький, а соцветия крошечные и каждое отдельно не разглядеть – поливаем и ждем.
- Головка подросла, но ее структура все еще зернистая – срезать рано.
- Соцветия на вилках подросли, приобрели сортовой цвет и начали, как бы отделяться друг от друга – пора приступать к срезке. Главное, не пропустить этот момент и не ждать, когда головка станет рыхлой.
Внимание! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы соцветия на головке начали разделяться и росли вверх, как на фото.
Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.
Как правильно собирать брокколи
Этот вид капусты имеет свойство куститься. То есть на одном растении образуется несколько кочанчиков. Собирать их следует постепенно. Срезав созревший вилок, через некоторое время можно ждать созревания следующей головки. После уборки центрального вилка питание и силы растения будут направлены на развитие пасынков и созревание следующих головок.
Как правильно срезать:
- Уборкой брокколи с грядки рекомендуется заниматься утром, когда еще лежит роса или вечером попозже. В это время головки максимально сочные.
- Срезку проводят с помощью острого ножа, больших ножниц или секатора.
- Срезают кочаны вместе с частью стебля около 10 см. Черенок также пригоден в пищу.
Сам куст, листья и пасынки не удаляем, а ухаживаем и ждем урожая. Боковые кочанчики размером будут поменьше, чем центральный.
ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU