Как вы и просили, теперь у меня появилась рубрика "Культовые блюда из разных стран". Сегодня мы отправляемся в Мексику и будем пробовать очень крутой рецепт Чили кон карне. Название хитрое, но готовится очень легко. Состоит из мяса, овощей и фасоли. На самом деле очень вкусно.
Ингредиенты:
Говядина - 800 г
Томаты в собственном соку польпа - 1 банка
Сыр - 100 г
Лук - 2 шт
Морковь - 1 шт
Стебель сельдерея - 1 шт
Болгарский перец - половина
Огурец - половина
Фасоль красная консервированная - 1 банка
Сметана - 1 ст.ложка
Перец пири пири - 7 шт
Чеснок - 2 зубчика
Вустерский соус - 3 ст.ложки
Лавровый лист - 1 шт
Лимон - большая долька (или половина лайма)
Табаско - 1 ч.ложка
Кинза - пучок
Растительное масло
Перец
Соль
Приготовление:
Американцы это блюдо готовят из мраморной говядины. Из жирного мраморного мяса тримминг (trimming - что означает обрезки) убирают жилы, нарезают, и такие кусочки используют в этом блюде, а еще во всех бургерных. Мясо это достаточно жирное.
В нашем случае получится постный фарш, но в процессе добавим маслица.
Говядину без жилок отправляем в мясорубку и перекручиваем на самой крупной сетке.
На сковороду отправляем два крупно порубленных зубчика чеснока. Наливаем небольшое количество растительного масла и добавляем фарш. Посыпаем черным перцем, он нагревается и отдает все ароматы. Чтобы не образовывались комочки, помешиваем и обжариваем на сильном огне.
Пока фарш жарится, переходим к овощам.
Морковь, стебель сельдерея, две небольшие луковицы и половину болгарского перца нарезаем некрупным кубиком.
На второй сковороде обжариваем овощи, а мясо обжариваем до тех пор, пока овощи не обжарятся до полуготовности.
Следим за тем, чтобы мясной сок из сковороды полностью не испарялся.
Полуготовые обжаренные овощи отправляем в сковороду к мясу. Овощей должно быть примерно половина от объема мяса. Тщательно перемешиваем, добавляем разрезанные чили перчики пири пири и томаты в собственном соку. Влаги не много, а нам нужно, чтобы овощи и мясо протушились до мягчайшего состояния. Поэтому добавляем жидкость из банки красной консервированной фасоли и три столовые ложки вустерского соуса. Слегка солим и добавляем лавровый лист. Добавляем воды столько, чтобы она не покрывала полностью фарш. Тушим под крышкой 25-30 минут на слабом огне.
Через полчаса добавляем консервированную фасоль. Так как фасоль уже готовая, варить долго её не имеет смысла. Как только всё закипело, и фасоль слегка прогрелась - можно снимать с огня.
Сбрызгиваем соком одной большой дольки лимона, можно добавить сок половины лайма. Перемешиваем и добавляем чайную ложку соуса табаско.
Выкладываем в глубокую тарелку чили кон карне, а так как он острый, рядом кладём нарезанную кубиками половину огурца. Обязательный ингредиент - кинза. Пучок кинзы мелко рубим и выкладываем рядом с огурцом. Туда же кладём столовую ложку сметаны - она гасит остроту.
Перемешиваем перед употреблением. Блюдо получается нажористым, мажорным, мужицким и пивным!