Найти в Дзене

Культовое мексиканское блюдо придется по душе каждому. Чили кон карне

Оглавление

Как вы и просили, теперь у меня появилась рубрика "Культовые блюда из разных стран". Сегодня мы отправляемся в Мексику и будем пробовать очень крутой рецепт Чили кон карне. Название хитрое, но готовится очень легко. Состоит из мяса, овощей и фасоли. На самом деле очень вкусно.

Ингредиенты:

Говядина - 800 г

Томаты в собственном соку польпа - 1 банка

Сыр - 100 г

Лук - 2 шт

Морковь - 1 шт

Стебель сельдерея - 1 шт

Болгарский перец - половина

Огурец - половина

Фасоль красная консервированная - 1 банка

Сметана - 1 ст.ложка

Перец пири пири - 7 шт

Чеснок - 2 зубчика

Вустерский соус - 3 ст.ложки

Лавровый лист - 1 шт

Лимон - большая долька (или половина лайма)

Табаско - 1 ч.ложка

Кинза - пучок

Растительное масло

Перец

Соль

Приготовление:

Американцы это блюдо готовят из мраморной говядины. Из жирного мраморного мяса тримминг (trimming - что означает обрезки) убирают жилы, нарезают, и такие кусочки используют в этом блюде, а еще во всех бургерных. Мясо это достаточно жирное.

В нашем случае получится постный фарш, но в процессе добавим маслица.

Говядину без жилок отправляем в мясорубку и перекручиваем на самой крупной сетке.

На сковороду отправляем два крупно порубленных зубчика чеснока. Наливаем небольшое количество растительного масла и добавляем фарш. Посыпаем черным перцем, он нагревается и отдает все ароматы. Чтобы не образовывались комочки, помешиваем и обжариваем на сильном огне.

Пока фарш жарится, переходим к овощам.

Морковь, стебель сельдерея, две небольшие луковицы и половину болгарского перца нарезаем некрупным кубиком.

На второй сковороде обжариваем овощи, а мясо обжариваем до тех пор, пока овощи не обжарятся до полуготовности.

Следим за тем, чтобы мясной сок из сковороды полностью не испарялся.

Чили кон карне
Чили кон карне

Полуготовые обжаренные овощи отправляем в сковороду к мясу. Овощей должно быть примерно половина от объема мяса. Тщательно перемешиваем, добавляем разрезанные чили перчики пири пири и томаты в собственном соку. Влаги не много, а нам нужно, чтобы овощи и мясо протушились до мягчайшего состояния. Поэтому добавляем жидкость из банки красной консервированной фасоли и три столовые ложки вустерского соуса. Слегка солим и добавляем лавровый лист. Добавляем воды столько, чтобы она не покрывала полностью фарш. Тушим под крышкой 25-30 минут на слабом огне.

Через полчаса добавляем консервированную фасоль. Так как фасоль уже готовая, варить долго её не имеет смысла. Как только всё закипело, и фасоль слегка прогрелась - можно снимать с огня.

Сбрызгиваем соком одной большой дольки лимона, можно добавить сок половины лайма. Перемешиваем и добавляем чайную ложку соуса табаско.

Выкладываем в глубокую тарелку чили кон карне, а так как он острый, рядом кладём нарезанную кубиками половину огурца. Обязательный ингредиент - кинза. Пучок кинзы мелко рубим и выкладываем рядом с огурцом. Туда же кладём столовую ложку сметаны - она гасит остроту.

Перемешиваем перед употреблением. Блюдо получается нажористым, мажорным, мужицким и пивным!

Еда
6,93 млн интересуются