Наполеон Бонапарт ел ее только руками, не признавая этикет. На мой взгляд, очень эротично. Попробуйте предложить это своему мужчине.
По воспоминаниям современников, великий француз не любил еду по расписанию, а ел, когда чувствовал голод. Вот тогда он требовал еду немедленно. Поэтому на кухне его дворца курицы жарились постоянно, одна за другой, круглосуточно. А если Наполеон выезжал из резиденции, то слуги брали с собой большой запас жареной курицы и куриных котлет…
Кстати, другие источники утверждают, что Наполеон терпеть не мог курятину с детства. Поэтому его личный повар Лягюпьер изобрёл блюдо, в котором было совершенно не разобрать, из чего оно состоит.
Так или иначе, но 14 июня 1880 года перед началом финальной битвы Второй Итальянской компании Наполеона при Маренго, когда войска французов и австрийцев стояли в полной боевой готовности, Наполеон захотел есть. Все, что смогли принести солдаты из соседней деревни привело в отчаяние повара: тощий цыплёнок, три яйца, четыре помидора, бутылка оливкового масла, немного лука, чеснока, зелени, несколько раков… В наличии были солдатские котелки и мятые сухари.
Повар срезал с птицы мясо, прожарил его в оливковом масле, залил густым соусом из томатов, зелени, лука и чеснока, плеснув для аромата немного коньяка из походной фляги. И подал блюдо на подогретых хлебных тостах, украсив каждый ломоть крутым яйцом, раковыми хвостиками и зеленью. Брать еду и отправлять ее в рот предполагалось только руками. Император остался доволен, он не понял, что это курятина, а когда ему рассказали, смеялся. Битву при Маренго французы выиграли. Наполеон посчитал еду добрым предзнаменованием и торжественно дал блюду название – «Маренго». Цыплёнок «Маренго». Если полностью, то «Соте из цыплёнка a la Marengo».
Было велено готовить это блюдо по случаю каждой новой победы.
Так или иначе, но, думаю, любой мужчина заслужил, чтобы его хоть раз в жизни покормили, как Наполеона. Приурочьте такой пир к особой дате. Или придумайте повод сами.
Можно просто пожарить курицу на открытом огне на дачном мангале. История упоминает вертел. Думаю, можно обойтись простой решеткой. Не забудьте только замариновать птичку и сдабривать ее потом смесью светлого вина и пряных трав. А в конце, перед подачей, полить ее растопленным сливочным маслом с чесноком.
Или можно напрячься и приготовить «Маренго».
Вам понадобятся:
Курица,
3 ст. ложки пшеничной муки,
100 гр. сливочного масла,
100 гр. оливкового масла,
Баночка маслин без косточек,
250 г шампиньонов.
50 гр. коньяка,
3-4 спелых помидора,
Стакан сухого белого вина,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, лавровый лист, майоран, соль,
Дальше все делайте, как повар Лягюпьер. Разделайте курицу, обваляйте кусочки в муке, смешанной с солью и перцем, обжарьте в глубокой жаровне на смеси сливочного и растительного масла. Затем положите туда чеснок, помидоры, лук, специи, влейте коньяк и вино. Закройте все крышкой и на слабом огне держите минут 40. Потом добавьте маслины и грибы. Снова томите на огне, пока курица не станет мягкой. Подавайте блюдо с обжаренным белым хлебом и светлым вином. И обязательно поставьте условие: есть только руками! Как Наполеон…