Найти тему
Хуторские будни

Хуторские будни. Жизнь без холодильника или Как надолго сохранить творог

Оглавление

15 день Тайлета, Неделя.

Меня, как производителя творога, всегда волновал вопрос сохранения оного без холодильников. Лучше всего творог хранится, как ни странно, в самом себе, вернее, в сыворотке, которая от него отделяется.

В сыворотке творог может беззаботно плавать несколько недель, при этом к нему не пристанут никакие бактерии. А если по прошествии 10-15 дней сыворотку ещё раз прогреть (до температуры 70-75 градусов), то сохранность продлится ещё на такой же срок.

Но недавно я узнал ещё об одном замечательном способе хранения. Оказывается, в Азии, где всегда много тепла и Солнца, издавна делают сушёный творог, который назвают по-разному – курум, корт, курт и т.д.

Приготовить курум настолько просто, что это под силу даже мне!

Шаг первый

Помещаем творог в холщовый мешок. Подвешиваем над кастрюлей, чтобы стекала сыворотка.

Лучше всего использовать мешочек из хлопка или льна
Лучше всего использовать мешочек из хлопка или льна

Шаг второй

Из полученной массы скатываем шарики и раскладываем на противень. Желательно подстелить пищевую бумагу или пергамент.

Если нет пищевой бумаги, противень нужно слегка смазать растительным маслом
Если нет пищевой бумаги, противень нужно слегка смазать растительным маслом

Шаг третий, и последний

Сушим полученные «заготовки». Лучше всего, если температура не превышает 45-50 градусов. Это может быть чердак, баня, духовой шкаф. Главное условие – сушка должна быть неторопливой и при низкой температуре.

Высохший курум легко режется ножом и напоминает по плотности щербет
Высохший курум легко режется ножом и напоминает по плотности щербет

Не рекомендуется использовать для ускорения сушки строительный фен, который разогревает воздух до 700 градусов и прижигает наружный слой творога.

Применение

Кроме того, что в сухом виде можно хранить творог совершенно бесплатно – без использования электроэнергии и холодильников, очень удобно брать с собой курум в поход или на работу. В городских условиях вкусные и питательные шарики могут очень пригодиться детям в школе.

Для улучшения и разнообразия вкусовых качеств в творог можно добавлять различные ингредиенты – лимонный сок, семена подсолнечника, толчёные орехи, зелень и так далее.

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится дорого.

Еда
6,93 млн интересуются