15 день Тайлета, Неделя.
Меня, как производителя творога, всегда волновал вопрос сохранения оного без холодильников. Лучше всего творог хранится, как ни странно, в самом себе, вернее, в сыворотке, которая от него отделяется.
В сыворотке творог может беззаботно плавать несколько недель, при этом к нему не пристанут никакие бактерии. А если по прошествии 10-15 дней сыворотку ещё раз прогреть (до температуры 70-75 градусов), то сохранность продлится ещё на такой же срок.
Но недавно я узнал ещё об одном замечательном способе хранения. Оказывается, в Азии, где всегда много тепла и Солнца, издавна делают сушёный творог, который назвают по-разному – курум, корт, курт и т.д.
Приготовить курум настолько просто, что это под силу даже мне!
Шаг первый
Помещаем творог в холщовый мешок. Подвешиваем над кастрюлей, чтобы стекала сыворотка.
Шаг второй
Из полученной массы скатываем шарики и раскладываем на противень. Желательно подстелить пищевую бумагу или пергамент.
Шаг третий, и последний
Сушим полученные «заготовки». Лучше всего, если температура не превышает 45-50 градусов. Это может быть чердак, баня, духовой шкаф. Главное условие – сушка должна быть неторопливой и при низкой температуре.
Не рекомендуется использовать для ускорения сушки строительный фен, который разогревает воздух до 700 градусов и прижигает наружный слой творога.
Применение
Кроме того, что в сухом виде можно хранить творог совершенно бесплатно – без использования электроэнергии и холодильников, очень удобно брать с собой курум в поход или на работу. В городских условиях вкусные и питательные шарики могут очень пригодиться детям в школе.
Для улучшения и разнообразия вкусовых качеств в творог можно добавлять различные ингредиенты – лимонный сок, семена подсолнечника, толчёные орехи, зелень и так далее.
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится дорого.