Подпишись 👆
На 100 грамм - 186 ккал; БЖУ: 14,2/4,4/21,2
Привет 👋 всем!
Скоро начнётся учебный год. Придётся вставать рано. Поэтому я вспоминаю быстрые и сытные завтраки.
Один из таких завтраков – быстрые хачапури. Завтрак подойдёт и детишкам, и их худеющим мамам. Достаточно съесть половину такой лепешки, чтобы надолго наесться. Вторую половину можно оставить на перекус. Только после обеда худеющим нежелательно есть такую лепёшку. Всё же мы стараемся основные жиры и углеводы съедать в первой половине дня.
Готовятся такие хачапури быстро. Подготовка теста занимает всего 5 минут и ещё 12-15 минут на выпечку.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Из этого количества получилась лепёшка весом в 360 грамм.
По-хорошему, вместо сыра и творога следует использовать сулугуни. Получится более "хачапуристый" вкус. Но и жирность увеличится. Вот и приходится искать компромисс.
Итак, в чашку налила кефир и всыпала соду.
Пока сода гасится, подготовила остальные продукты.
Сыр натерла на тёрке.
Зелень мелко порезала.
К кефиру добавила яйцо, творог, зелень, сыр.
Перемешала и добавила муку.
Получила в меру густое тесто.
Соль я не добавляла, расчитывая на солёность сыра. Но лепёшка получилась пресноватой. Мне и так вкусно, дети ели с кетчупом.
Разогрела сковороду. На дно положила лист бумаги для выпечки, чтобы не использовать масло.
На бумагу выложила тесто и ложкой слегка разровняла.
Выпекала на среднем огне, под закрытой крышкой ~8 минут. За это время лепешка уже схватилась, а низ – зарумянился.
Перевернула лепёшку на другую сторону и пекла ещё 4-5 минут, но уже на медленном огне.
Завтрак готов. Быстро и просто!
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇