Разнообразные соусы очень широко используются в современной кулинарии. Вот несколько рецептов грибных соусов.
С чесноком (к овощным и холодным мясным блюдам)
2 дольки чеснока измельчите чеснокодавилкой или мелко нарежьте и истолките, добавьте 3 ст. ложки растительного масла, посолите и перемешайте. 200 г отваренных грибов мелко нарежьте и соедините с чесноком. Смесь залейте грибным отваром, заправьте 0,5 ч. ложки уксуса или лимонным соком, черным молотым перцем, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Томатный с вином (к говядине, свинине и дичи)
150 г белых грибов нарежьте ломтиками и отварите в небольшом количестве воды в течение 15 мин. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла, положите грибы и жарьте их 5 мин. Всыпьте в сковороду 1 ст. ложку муки и спассеруйте вместе с грибами. Затем влейте 50 г бульона, 500 г томатного сока и 50 г полусухого белого вина. Варите на слабом огне 15 мин.
С огурцами и помидорами (к гарнирам и для бутербродов)
300 г грибов нарежьте маленькими кубиками, добавьте 1 нашинкованную луковицу, 2 помидора, нарезанных дольками, 1 нарезанный соленый огурец, измельченное яйцо,сваренное вкрутую. Все продукты уложите в салатницу, заправьте 200 г сметаны, в которую предварительно добавьте сок, вытекший при резке помидоров и огурцов, зеленый лук, зелень петрушки, перец, сахар, соль по вкусу. Все аккуратно перемешайте.