Найти тему
Здоровая нация

Постоянно хочется лимонов?

Ежедневный рацион многих людей составлен однообразно: в нем присутствуют мясные продукты, крупы, хлеб, иная обыденная пища, которая часто надоедает. Поэтому иногда человеку хочется скушать что-то особенное и в некоторых случаях это – лимон. Такая потребность может возникать при повышенной потребности организма в аскорбиновой кислоте или на фоне развития определенных заболеваний.

Когда последний раз пробовали лимон?
Когда последний раз пробовали лимон?

Лимон – источник большого количества витамина С, который способствует повышению защитной функции организма и снижению риска проникновения болезнетворных микроорганизмов. Если постоянно хочется кушать лимоны, это сигнализирует об ослаблении защитных сил.

Потребность в кислой пище может указывать на бедность рациона. Например, если женщина сидит на изнуряющей диете, злоупотребляет разгрузочными днями, организм утрачивает запас аскорбиновой кислоты, а желание съесть лимон указывает именно на восполнение дефицита витамина.

Недостаточное содержание в организме аскорбиновой кислоты сопровождается различными неприятными симптомами, связанными с ухудшением самочувствия. Рекомендуется обратить внимание на следующие проявления:

  • побледнение кожных покровов;
  • частое развитие респираторных инфекций;
  • бессонница;
  • недомогание;
  • истончение сосудов, подкожные кровоизлияния;
  • частая головная боль;
  • мышечная слабость;
  • плохое заживление ран на коже;
  • носовое кровотечение.

Также тяга к кислой пище, в том числе и к лимонам возникает при нарушении функционирования ЖКТ. Если снижена кислотность в желудке, это сопровождается повышением желания к кислым продуктам. Таким образом организм старается восстановить баланс.

В период вынашивания плода повышение тяги к лимонам и другой пище с кислым вкусом можно объяснить:

  • возможностью устранить тошноту такой пищей;
  • потребностью организма в улучшении работы органов ЖКТ;
  • потребностью организма плода в нормальном развитии сосудов и сердца (аскорбиновая кислота снижает риск малокровия).

Если удалось утолить потребность в кислой пище, съев лимон, волноваться не стоит. Однако, при постоянной потребности в цитрусовых, рекомендуется обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы, которые позволяют выявить дефицит аскорбиновой кислоты.

Еда
6,93 млн интересуются