Учеными уже давно доказана польза растительной диеты. Люди все чаще задумываются о переходе на веганское питание, ведь такой образ жизни может избавить от целого букета заболеваний и существенно продлить жизнь. Давайте обсудим не пользу и вред растительной диеты, а предрассудки и страхи, с которыми человек может столкнуться при отказе от пищи животного происхождения.
Животный белок – это качественный белок
Нет никакого качественного и некачественного белка. Организм способен усваивать белок из любых продуктов, которые употребляет человек. Существует множество спортсменов, перешедших на растительное питание, спортивные результаты которых только выросли. Если спортсмены могут успешно существовать без животного белка, то зачем он обычному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни?
Где брать белок?
Популярный вопрос – это - где брать белок? Да хоть где! Возьмите орехи, семена и бобы, они богаты белком не меньше мяса. Некоторые каши содержат от 10 до 15 грамм белка, что окончательно закрывает этот вопрос.
Без мяса нет силы
Очень глупый и устаревший стереотип, который был придуман нашими предками. Мясо не способно давать силы, он может их только забрать, ведь на его переваривание организму необходима куча времени и энергии.
Энергию нашему телу дают углеводы, а углеводов на растительном питании великое множество. На переваривание овощей и фруктов организм тратит в 10 раз меньше энергии, а получает в 10 раз больше.
Нападки родных и друзей
Родные и друзья должны уважать ваше решение, но они могут не сразу принять ваш выбор. Не спешите рассказывать о своем новом образе жизни всем подряд. Расскажите самым близким людям и объясните, что это осознанный выбор и сделан он не просто так. Приведите им несколько хороших примеров знаменитых веганов, расскажите об исследованиях уважаемых ученых о растительном питании. Ни в коем случае не начинайте конфликт, иначе вас сочтут за фанатика. Со временем, когда ваше окружение увидит, что вы полны сил, посвежели и помолодели, они сами начнут интересоваться переходом на веганское питание.
Всему свое время.
Нехватка железа и низкий гемоглобин
Самая популярная страшилка, которая отпугивает от перехода на растительное питание – это проблемы с железом и низкий гемоглобин. Во-первых, по статистике мясоеды чаще страдают анемией, чем вегетарианцы и веганы. Во-вторых, низкий гемоглобин – это необязательно нехватка железа. Это может быть из-за проблем с кишечником и усвоением железа, но никак не из-за перехода на растительную пищу. В-третьих, первое время может быть тенденция незначительного снижения гемоглобина. Это может быть обусловлено тем, что организм привыкает усваивать железо из растительных продуктов.
Перестроение организма может занять как месяц, так и полгода. Железо в растительной пище далеко не проблема, ведь съев 150 грамм фасоли или чечевицы, вы пополняете его дневную норму. И таких продуктов множество.
Веганство – это питаться одной травой
Еще один нелепый стереотип в том, что все представляют веганов поедающих траву. Если вы хорошо изучите вопрос, то убедитесь, что веганская кухня невероятно разнообразна и имеет весьма калорийные блюда.
Например, мой домашний плов с грибами нисколько не отличается от традиционного блюда )
Если вы хотите поддержать начинающего автора, то пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайки, это будет отличным мотиватором для меня !)