И снова здравствуйте!
Продолжаем заготавливать витамины со своего огорода.
Сегодня занимаюсь квашением капусты. А хранить ее мы будем в холодильнике.
Почему в холодильнике? Да просто потому, что она квасится прямо в банке и храниться будет в банке.
У каждой хозяйки есть свои рецепты заквашивания капусты. Кто-то квасит ее в бочках, кто-то в ведрах и бачках. А я квашу в трехлитровых банках.
У меня сегодня шесть не очень больших кочанов ранней капусты и три довольно больших кочана поздней капусты.
Часть капусты будет с клюквой.
Тонко шинкуем капусту в глубокую посуду. Я не стараюсь шинковать тонко-тонко, иначе при перетирании ее с морковью капуста превратиться просто в труху.
Трем на крупной тёрке по 1-2 морковке на каждый кочан капусты.
Выкладываем в таз слой капусты, сверху - немного моркови.
Затем еще слой капусты и морковь.
Перетираем капусту с морковью до появления сока (сильно не усердствуем, иначе капуста будет мягкой) и не очень плотно укладываем в трехлитровые банки, добавляя между слоями капусты по желанию клюкву или кислые яблоки.
Кипятим воду и на 1,5 л воды добавляем 2 ст/л крупной соли.
Остужаем рассол до теплого состояния.
Ставим банки в глубокие миски или таз, заливаем остывшим рассолом до самого верха банок, накрываем крышками и оставляем на 3 дня для заквашивания.
Для лучшего проникновения рассола в капусты я в нескольких местах проткнула капусту.
У меня осталось немного капусты с морковью, и я приготовила салатную капусту с добавлением сладкого перца, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
Такой салат я тоже храню в холодильнике. Рецепт этого салата есть на канале и в ссылках внизу статьи.
Через три дня в мисках и тазике скопился капустный сок с рассолом. Для этого и ставим банки в дополнительную посуду.
Через три дня рассол из банок сливаем (я выливаю прямо в раковину, придерживая капусту рукой),
а капусту выкладываем в широкий таз.
Оставляем капусту в тазу на сутки, периодически прокалывая ее или перемешивая деревянной ложкой.
Как видим, через сутки капуста очень сочная, на дне тазика есть сок. Его не выливаем, а ещё раз перемешиваем его с капустой.
Банки моем и просушиваем.
Добавляем в капусту 1-2 ст/л сахара и перемешиваем капусту с сахаром.
Плотно утрамбовываем капусту в банки так, чтобы капуста постоянно была в соке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.
Из двух трехлитровых банок нарезанной капусты получается одна трехлитровая банка готовой квашеной капусты, а из трёх банок с клюквой получилось две трехлитровые банки.
Долго такая капуста стоять не будет, она съедается очень быстро.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!