Найти тему

Из серии "Заготовки на зиму". Квашеная капуста.

И снова здравствуйте!

Продолжаем заготавливать витамины со своего огорода.

Сегодня занимаюсь квашением капусты. А хранить ее мы будем в холодильнике.

Почему в холодильнике? Да просто потому, что она квасится прямо в банке и храниться будет в банке.

У каждой хозяйки есть свои рецепты заквашивания капусты. Кто-то квасит ее в бочках, кто-то в ведрах и бачках. А я квашу в трехлитровых банках.

У меня сегодня шесть не очень больших кочанов ранней капусты и три довольно больших кочана поздней капусты.

Часть капусты будет с клюквой.

Тонко шинкуем капусту в глубокую посуду. Я не стараюсь шинковать тонко-тонко, иначе при перетирании ее с морковью капуста превратиться просто в труху.

Трем на крупной тёрке по 1-2 морковке на каждый кочан капусты.

-2

Выкладываем в таз слой капусты, сверху - немного моркови.

-3

Затем еще слой капусты и морковь.

-4

Перетираем капусту с морковью до появления сока (сильно не усердствуем, иначе капуста будет мягкой) и не очень плотно укладываем в трехлитровые банки, добавляя между слоями капусты по желанию клюкву или кислые яблоки.

-5

-6
-7

Кипятим воду и на 1,5 л воды добавляем 2 ст/л крупной соли.

-8

Остужаем рассол до теплого состояния.

Ставим банки в глубокие миски или таз, заливаем остывшим рассолом до самого верха банок, накрываем крышками и оставляем на 3 дня для заквашивания.

-9
-10
-11
-12

Для лучшего проникновения рассола в капусты я в нескольких местах проткнула капусту.

У меня осталось немного капусты с морковью, и я приготовила салатную капусту с добавлением сладкого перца, соли, сахара, растительного масла и уксуса.

-13
-14

Такой салат я тоже храню в холодильнике. Рецепт этого салата есть на канале и в ссылках внизу статьи.

Через три дня в мисках и тазике скопился капустный сок с рассолом. Для этого и ставим банки в дополнительную посуду.

-15

Через три дня рассол из банок сливаем (я выливаю прямо в раковину, придерживая капусту рукой),

-16

а капусту выкладываем в широкий таз.

-17

Оставляем капусту в тазу на сутки, периодически прокалывая ее или перемешивая деревянной ложкой.

-18

Как видим, через сутки капуста очень сочная, на дне тазика есть сок. Его не выливаем, а ещё раз перемешиваем его с капустой.

Банки моем и просушиваем.

Добавляем в капусту 1-2 ст/л сахара и перемешиваем капусту с сахаром.

-19

Плотно утрамбовываем капусту в банки так, чтобы капуста постоянно была в соке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.

Из двух трехлитровых банок нарезанной капусты получается одна трехлитровая банка готовой квашеной капусты, а из трёх банок с клюквой получилось две трехлитровые банки.

Такая вкусная капуста получилась, что часть уже съели.
Такая вкусная капуста получилась, что часть уже съели.

Долго такая капуста стоять не будет, она съедается очень быстро.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!