Речь будет не о критике вегетарианства,а о осознанности питания, когда ты принимаешь для себя решение перейти на вегетарианское меню. Я являюсь вегетарианкой уже больше 1,5 лет. Перешла, правда, не с первого раза, были откаты.
Когда я полтора года назад отказалась от мяса, я начала набирать вес. До этого я была в хорошей форме, была стройной и подтянутой, вела ЗОЖ, правильно питалась, занималась тренировками, а мой мужчина называл меня "бомбической". После отказа от мяса, за год меня разнесло на 10 кг. Что со мной произошло?
Энергию, которую я получала ранее из мяса, рыбы и яиц, я стала неосознанно возмещать за счет булок, хлеба, сладостей, макарон и вермишели быстрого приготовления, картофелем фри из Макдональдса с молочным коктейлем...
В общем, "понеслась" моя душа в рай, отжираться тем, что считала до этого пищевым мусором.
Проблему усугубляли частые поездки в Европу по новым городам, в которых из знакомых мест, где можно покушать проверенного, вегетарианского, как бы дико это не звучало, были именно рестораны Макдональдс. Они есть в каждом европейском городе. Одну-две картошки, милкшейк и ...прощай фигура. Ну а что, ходить голодной? Вот я и решила, что лучше кушать.
Я явно чувствовала, что мне нужна энергия, а что по сути быстро дает ее телу? Правильно, углеводы. И не понимая для себя доступной альтернативы, я ела то же, что и мой мужчина. Ему, кстати, нормально питаться булками, макаронами, картошкой и газировкой и оставаться худым. А вот на некоторые овощи, фрукты, орехи , которые были бы полезны для меня- у него аллергия. Да, оказывается, вегетарианство - это не всегда про питание одними овощами и фруктами.
Самая большая ошибка во время смены питания, была в том, что я просто вычеркнула из рациона мясо, рыбу, яйца, оставив остальные пищевые привычки, которые после перехода на вегетарианство оказались критичными для меня.
У меня всегда была склонность к высоко углеводному питанию, с обилием рафинированных продуктов: конфеты, шоколад, выпечка, картошка, белый рис. Но это пищевой мусор, в нем минимум пользы, максимум калорий, и не получая достаточно полезных питательных микроэлементов и витаминов, ты ешь и ешь, ешь и ешь... Организму не достаточно "топлива", он просит больше витаминов, а значит, и больше еды!
Именно поэтому был и первый срыв, когда я почувствовала слабость в спортзале и мне вызвали врачей.
Мне не хватало энергетически-богатых продуктов в рационе, мои запасы организма истощались. Я не понимала, что мне нужно было искать другие источники энергии и витаминов, из других продуктов.
Рассмотрим подробнее. Когда человек ел мясо, его организм получал определенную порцию белка, а самое главное брал из него энергию и полезные микроэлементы. Животные: коровки, курочки, свинки, в свою очередь, сами ели полезную травку и зерно, запасаясь питательными элементами и витаминами. Человек же, употребляя потом этих животных в пищу, получает все эти запасы разом, ему уже нет необходимости иметь разнообразное обильное растительное меню, жевать килограммы травы. Но отказавшись от животного белка, человек неосознанно переходит в положение, когда ему требуется новый источник энергии и источник полезных витаминов и микроэлементов.
И, если этот человек раньше ел мясо и всякий пищевой мусор, чувствуя себя нормально, имея нормальные анализы, то после, просто исключив мясные продукты и не перестроив питание, он имеет переедание, лишний вес, недостаток витаминов. А еще может вернутся к прежнему питанию, проклиная вегетарианство в принципе.
Для меня осознанием того, что я должна что-то менять в питании, стали мои лишние 10 кг. И слава Богу, что не проблемы со здоровьем и плохие анализы. Переосознать, что я делаю неправильно, переосмыслить свой рацион мне помогла книга Джоэла Фурмана "Есть, чтобы жить"
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000668832-est-chtoby-zhit-dzhoel-furman
Эта книга, написанная американским врачом, посвящена вопросам питания. Он здорово рассказывает про пищевую ценность продуктов: организму нет необходимости есть много, если еда, которую он получает, имеет высокую пищевую ценность, богата витаминами и микроэлементами. В его арсенале растительная диета, на которой он лечит своих пациентов не только от лишнего веса, но и от диабета, проблем с сердцем и сосудами и многих других заболеваний.
Я скажу честно, не смогла воспользоваться его диетой на 100% процентов, но я смогла изменить питание. Причем, изменения были для меня невероятны!
Я ела продукты с высокой биологической ценностью: пророщенные зерна пшеницы и зеленой гречки, шпинат, зелень, салат, овощи, фрукты, семена, и мне реально хотелось есть меньше, я быстрее насыщалась и чувствовала себя лучше!
Но, поскольку мне приходится кормить и мужа, готовить ему и картофель, макароны, пироги, булки, я иногда тоже не удерживаюсь и ем вместе с ним его еду. Хотя, и он тоже больше стал теперь есть полезных продуктов в виде брокколи, овощей, шпината. Все таки, этот урок дает о себе знать: медленно, но верно я перестраиваю свой рацион, ищу свои продукты, блюда, которые подошли бы и мне, и мужу-аллергику. Принцип, просто есть больше бобовых - здесь не сработает, т.к. эти продукты тоже очень богаты углеводами и калориями, на них тоже легко набрать вес.
Если вы переходите на вегетарианство, не поленитесь прочесть книгу Фурмана "Есть, чтобы жить". Даже, если у вас просто проблемы с лишним весом или здоровьем, она вам поможет.
Он очень просто и понятно объясняет, что в зеленых овощах, зелени на каждые 100 кк содержится больше белка, витаминов и микроэлементов, чем в любом виде мяса. И весь секрет здоровья и стройности, именно в том, чтобы есть продукты с высокой пищевой ценностью, но низкокалорийные.
В данный этап жизни, я все еще осваиваю осознанное питание, ищу новые полезные рецепты в свой рацион и сбрасываю вес. Я занимаюсь силовыми тренировками несколько раз в неделю. Тело стало меняться, мышцы растут, но вот жирок не особо стремиться уходить, вес "встал".
Поэтому я решила поставить опыт и проверить на себе эффективность кардио-тренировок для сжигания жира, путем каждодневных кардио-тренировок в течение 30 дней. Об этом эксперименте в моей статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6cfaf65d636200add07514/skolko-nujno-delat-kardio-chtoby-pohudet-moi-eksperiment-nachalo-5d6cfb332fda8600aea89c57
Всех благ! Следите за моим экспериментом;)